Само по себе слово «обременение» уже свидетельствует о том, что существуют некие ограничения, с которыми придется считаться, например, арендатору. Так и есть, ведь по закону передача имущества в аренду не является основанием для ущемления чьих-либо прав.
А обременение в юридическом понимании – это и есть права иных лиц на конкретную недвижимость. Все они перечислены в Гражданском кодексе РФ. К наиболее известным на практике относятся следующие:
- сервитут, то есть ограниченное право других лиц пользоваться земельным участком, например, проходить или проезжать по этой территории, прокладывать через нее коммуникации;
- залог: если арендованный участок заложен, на него может быть обращено взыскание даже в том случае, когда договор аренды был заключен уже после оформления залога;
- права неопределенного круга лиц: требования к участку могут определяться генеральным планом муниципального образования, а также наличием охранных зон или установленным в соответствии с законодательством особым режимом использования.
Бывает так, что о наличии обременений арендатору становится известно уже после заключения договора. В этом случае вы можете требовать компенсации за неудобства или уменьшения арендной платы, либо же расторжения договора аренды.
Не всегда термин «обременение» используется в юридическом значении. Нередко под этим понимают определенные строительные работы, которые необходимо выполнить на участке, например, прокладку коммуникаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев