Оказывается, это даже проще, чем думают многие! Для приготовления йогурта в домашних условиях Вам не понадобится специальное оборудование, те самые йогуртницы или мультиварки.
В них конечно готовить удобно и они не помешают в хозяйстве, но можно легко обойтись и без них: подойдет термос, духовка или даже банка на батарее!
Для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, нам необходимы лишь 2 компонента:
- бактериальная закваска для приготовления йогурта в домашних условия (пакетик с живыми полезными бактериями, в составе которого термофильный стрептококк и болгарская палочка)
- качественное молоко, не разбавленное и без антибиотиков. Специальную закваску – теперь купить не трудно!
Во многих городах России есть представительства компании «Свой йогурт», которая занимается этим продуктом. А вот качественное молоко Вам помогут выбрать бактерии. Дело в том, что закваска – отличный тест для молока! Бактерии не станут размножатся в молоке, где есть антибиотик или другие вредные добавки.
Скажу сразу, что наиболее подходящим для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях является ультрапастеризованное (УП) молоко (длительного хранения). Но выбор молока – всегда за Вами! Готовьте на том, которое нравится, если используем ультрапастеризованное – просто нагреваем его до температуры 40 градусов, любое другое необходимо кипятить.
Алгоритм приготовления йогурта в домашних условиях
Подогрейте молоко до 37-40 градусов (или прокипятите и остудите).
Добавьте специальную бактериальную закваску «Йогурт» и перемешайте.
Оставьте в термосе или йогуртнице на 5-10 часов (в любом месте, где температура около 40 градусов), до загустения.
Готовый йогурт необходимо охладить!
cheme1.jpg
Основные ошибки приготовления йогурта в домашних условиях
Нельзя вносить любые вкусовые добавки до заквашивания - опасно отравлением.
Нельзя хранить открытый пакетик закваски.
Нельзя квасить на промышленных йогуртах /сметанах, а также использовать в качестве закваски пробиотики, не предназначенные для этого.
Да, и еще! Дома Вы с помощью специальных заквасок, содержащих другие полезные бактерии, Вы сможете приготовить разные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, творог, а также очень полезные бифидум и виталакт, которые кроме других полезных бактерий содержат еще особенно полезные бифидобактерии и ацидофильную палочку.
Домашние кисломолочные продукты – это здоровое питания для всей семьи, идеальный прикорм малышам, источник витаминов и полезных бактерий, а также помощь организму в борьбе с различными болячками, от аллергии до дисбактериоза. Удачного йогурта! https://ok.ru/group52715122917569/album/920948505025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев