Благодаря своим полезным свойствам листья и плоды клубники были использовались с древних времен, и современные исследования показали, что клубника – прекрасное средство в борьбе против рака, болезней сердца и других основных хронических болезней.
В древние времена клубника использовалась в качестве лекарственного средства для облегчения проблем с пищеварением.
Плоды ягоды употребляли для облегчения диареи (поноса) и болей в животе, а корни и листья растения использовались для лечения подагры.
Когда протирали целыми ягодами свежий ожог, степень покраснения уменьшалась.
Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта, а ее сок осветлял темные пятна на зубах.
Римляне также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек.
Не даром с ней связано множество легенд.
Современные исследования показывают, что древние хорошо разбирались в полезных свойствах клубники, поскольку определенные компоненты, содержащиеся в этой ягоде, имеют оказывают огромное положительное влияние на здоровье человека.
Ученые установили, что клубника занимает второе место по своим антиоксидантным свойствам и способностям борьбы с болезнями (первое место занимает черника).
Как и в других ягодах, антоциан, который вызывает темный цвет в клубнике, является мощным антиоксидантом и сильно улучшает здоровье.
Противовоспалительные свойства клубники могут помочь уменьшить симптомы аллергических реакций, предотвращая попадание гистамина в капилляры.
Антоцианины также помогают при возрастных неврологических проблемах, снижают уровень холестерина, а также улучшают циркуляцию и зрение у пациентов с диабетом.
Среди полезных свойств клубники также содержание вещества, называемоего эллаговая кислота, которая, как показали исследования, может использоваться для профилактики и лечения рака.
Эллаговая кислота также помогает предотвратить врожденные дефекты, болезни печени и болезни сердца.
Клубника содержит галловую кислоту, которая имеет свойство бороться с раком простаты, и кверцетин – флавоноид, который борется с раком и болезнями сердца.
Клубника также имеет свойство облегчать головную боль, поскольку она содержат салициловую кислоту, один из основных ингредиентов аспирина.
Салициловая кислота также является ключевым компонентом во многих тониках и лекарствах против акне, ее используют для лечения дерматита и перхоти.
Клубника, по сравнению с другими фруктами, содержит наивысшее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) – 260 микрограмм на грамм фруктов.
Диеты, богатые витамином С, полезны при борьбе с остеоартритом и ревматоидным артритом.
Большое потребление витамина С также снижает риск возрастной макулярной дегенерации.
Одно из полезных свойств клубники – содержание вещества под названием ресвератрол, который, как считают, замедляет процесс старения.
Хотя клубника сладка и вкусна, она содержит только 36 калорий на сто грамм, поэтому ее можно смело употреблять в больших количествах – как в сыром виде, так и в различных блюдах.
Клубника также содержат большое количество марганца, фосфора, калия и кальция.
Единственная предосторожность: Люди с болезнью почек и мочевого пузыря, желчного должны употреблять клубнику с осторожностью, поскольку она также содержат вещества, называемые оксалаты, которые могут накапливаться и кристаллизоваться в жидкостях организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев