Ингредиенты:
– Пшеничная мука - 320 г
– Вода - 240 мл
– Растительное масло (30 мл в тесто, остальное - для смазывания лаваша) - 40 мл
– Сухие дрожжи - 2 чайн.л.
– Сахар - 1 чайн.л.
– Поваренная соль - 1 чайн.л.
– Кунжут (по желанию) - 1 чайн.л.
Дрожжи смешайте с сахаром в небольшой миске.
Влейте в миску теплую воду, температурой 38-40 градусов. Перемешайте смесь до растворения дрожжей и оставьте на 15-20 минут для их активации.
Муку просейте и смешайте с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Через указанное время станет видно, что дрожжи уже заработали — на поверхности должна появиться "шапочка". Это значит, что дрожжи проснулись.
Всыпьте сухие ингредиенты в воду с дрожжами.
Добавьте туда же 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша.
Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут, оно должно получиться мягким, гладким, хотя и останется немного липким. При необходимости подсыпайте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Только не перестарайтесь — переизбыток муки сделает лаваш жестким. Соберите тесто в шар и положите в миску.
Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут.
Через 40 минут тесто должно вырасти в два раза.
Переверните лаваш и уложите швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Можно также застелить его пергаментом. Центр лаваша наколите вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке.
По желанию лаваш можно посыпать кунжутом, предварительно смазав его водичкой.
Со второй лепешкой поступите аналогично.
Оставьте лаваши в теплом месте для подъема на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда противень с лавашами. Пеките их 20 минут, до золотистого цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Горячий лаваш смажьте растительным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев