• 1 говяжий язык (примерно 1 кг),
• 5 л воды,
• 1 морковь,
• 1 луковица,
• 2 корня петрушки,
• 1 лавровый лист,
• соль – по вкусу
Для заливного:
• 15 г желатина,
• 600 мл мясного бульона,
• укроп – по вкусу,
• 1 ст. ложка ягод (брусника, морошка, калина)
👉 Перед варкой язык замочить на пару часов в холодной воде. Это позволит избавиться от крови и при варке будет меньше пены.
В большую кастрюлю положить язык и залейте его полностью водой. Овощи почистить, крупно порезать и положите в кастрюлю с языком. Немного посолить и на среднем огне довести до кипения. Затем убавить огонь и варить язык в течение 1,5-2 часов.
👉 Не закрывать кастрюлю крышкой и не давать бульону сильно кипеть, это сделает бульон мутным.
Затем вынуть и перенести язык под холодную воду, очистите его от верхнего слоя кожи. Очищенный язык положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить до полного остывания. 👉 Это позволит ему не заветриться и остаться мягким.
👉Язык будет нарезаться лучше, если подержать его в холодильнике хотя бы несколько часов.
Бульон процедить через несколько слоев марли, остудить и убрать в холодильник.
Желатин залить 200 миллилитрами бульона и оставить на 1 час. После этого распустить его на водяной бане. Или подготовить его согласно инструкции к нему.
🔥 Чтобы бульон был прозрачным, без слоя жира, провести по его поверхности бумажными салфетками, пока жира не останется. При таком способе жир остается на салфетке, и бульон будет прозрачный. 🔥 Влить в него распущенный желатин и посолите по вкусу.
Взять форму для заливного и налить на дно бульон с желатином толщиной в один сантиметр. Убрать форму в холодильник до застывания. Остальной бульон держать при комнатной температуре, чтобы он не начал застывать.
Из веточек укропа и ягод сделать подобие букета.
От холодного языка отрезать желательно одинаковые куски и уложить сверху укропа с ягодами. Налить бульона так, чтобы он не доходил до верха языка и убрать в холодильник до застывания. 👉 Если налить сразу много жидкости, все украшения поплывут и перемешаются.
После того как все застынет, долить весь оставшийся бульон и снова убрать в холодильник на несколько часов, чтобы заливное хорошо застыло.
Готовое заливное разрезать ножом, перевернуть и подавать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев