Ингредиенты:
Опята – 250 г
Фарш мясной – 600 г
Лук репчатый – 2 шт. (одна в фарш, вторая в грибную начинку)
Морковь – 1 шт. (в грибную начинку)
Чеснок – 3 зуб. (в фарш)
Перец душистый – 0.25 ч.л. (в фарш)
Перец черный – 0.25 ч.л. (в фарш)
Петрушка – 1 ч.л. (в фарш)
Орех мускатный – 0.5 ч.л. (в фарш)
Сумах – 1 ч.л. (в фарш)
Картофель – 1 шт. (в фарш)
Сметана – 100 г (для заливки)
Зира – 0.25 ч.л. (для заливки)
Соль – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Например, можно приготовить зразы с начинкой из опят.
Для этого замороженные грибы следует разморозить при комнатной температуре. Лишнюю жидкость слить.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь до полуготовности.
Размороженные опята мелко порезать (можно перекрутить на мясорубке, но интереснее, когда в начинке попадаются кусочки грибов).
Подготовленные грибы добавить в лук с морковью, жарить минут 20. Отрегулировать вкус добавлением соли и перца (не забудьте, что грибы уже немного солёные). На этом этапе можно и остановиться, ведь жаренные опята прекрасны сами по себе, а добавив немного сметаны, получится замечательное блюдо. Но мы продолжим :)
Подготовить фарш. Чеснок выдавить через пресс, лук мелко порезать.
С картофеля снять кожуру, натереть на мелкой тёрке.
В фарш добавить лук, чеснок, тёртый картофель, специи, соль. Всё тщательно перемешать. Затем фарш лучше отбить для придания ему воздушности. Берём в руку фарш, бросаем его в миску, так повторить несколько раз.
Теперь можно приступить к формированию зраз с начинкой. 1 ст.л. фарша равномерно распределить по ладони, в середину положить 1 ч.л. (можно чуть больше) грибной начинки и теперь аккуратно свободные края фарша поднимать вверх, формируя по форме котлету. В ладонях котлету следует хорошо спрессовать, чтоб в процессе приготовления она не развалилась.
Можно зразы обжарить на сковородке.
А можно запечь в духовке в сметанном соусе. Для этого зразы выложить в глубокую ёмкость для запекания и залить соусом.
Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, зиру и немного воды, посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть духовку. Готовить зразы примерно 40 минут.
Подавать горячими с свежесваренной картошечкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев