Растения способны помочь основному лечению при многих недугах. Собрать или приобрести готовое сырьё — половина дела. Важно правильно приготовить из него целебный эликсир: не зря древние травники передавали свои секреты из уст в уста.
Сегодня мы расскажем, как приготовить доступные лекарственные формы в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства трав и получить наилучший эффект.
Лекарственные растения чаще всего применяются в форме водных экстрактов (настоев и отваров), спиртовых настоек и порошков. Обычно их готовят из высушенной травы, листьев, цветков или бутонов, плодов, семян, коры и корней.
☘ Свежий сок растений
Самой лучшей лекарственной формой является свежий сок, полученный при выжимании из различных частей растений. Если есть возможность приготовить такие соки, то их следует предпочесть всем остальным формам.
В домашней обстановке свежие соки готовят, перемалывая мелко нарезанные части растений через мясорубку или соковыжималку. Полученную водянистую кашицу затем отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и ещё раз отжимают. Отжатый сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений.
☘ Высушенные травы
При высушивании свежих растений их лечебные свойства в относительной мере сохраняются. Сушат свежие части растений в затенённых проветриваемых местах и специальных сушильных шкафах. Следует избегать сушки на ярком солнце и при высокой температуре.
Хорошо высушенное сырьё можно истолочь в ступке и принимать внутрь в виде порошков, смешивая их с небольшим количеством воды, молока, мёда и другими жидкостями.
☘ Настои и отвары
Наиболее распространённой и целесообразной формой применения лекарственных растений являются свежеприготовленные настои и отвары.
По сути, это две разные лекарственные формы. Они различаются способами приготовления: каждая имеет свои особенности. А вот пропорции для них являются общими.
Для получения настоя или отвара следует использовать растительное сырьё и чистую воду комнатной температуры в соотношении 1:10.
☘ Как приготовить настой
Из названия уже ясно, что готовится эта форма травяного напитка с помощью настаивания растений. Настои готовят из тех частей растений, которые легче расстаются с полезными веществами — это цветки, листья, трава.
Для получения настоя, сухое сырьё необходимо залить водой в вышеуказанной пропорции, ёмкость поставить на водяную баню и нагревать на ней в течение 10 — 15 минут.
После чего снять с водяной бани и настаивать смесь ещё 45 минут при комнатной температуре. Затем процедить полученный настой через 2-3 слоя марли. В конце процеживания травы отжимают, чтобы получить максимум полезных веществ.
Душистое сырье, например, мелиссы и мяты, настаивают под крышкой. Эфирные масла легко возгоняются вместе с паром, поэтому из незакрытой емкости они улетучиваются, а настой теряет свои полезные свойства.
☘ Как приготовить отвар
Отвар изготавливают из одревесневших частей растений (корневища, кора и т.п), которые трудно набухают и медленно экстрагируют.
Их заливают водой комнатной температуры, настаивают 6-8 часов и затем кипятят на медленном огне на кипящей водяной бане не менее 30 минут. После снятия смеси с водяной бани её следует держать под закрытой крышкой ещё несколько минут, а затем охладить и процедить.
В основном процеживают охлажденный отвар, но существуют исключения: целебный напиток из бадана и калгана процеживают в горячем виде. Так поступают, потому что дубильные вещества резко теряют свою растворимость при охлаждении и оседают на сырье.
Сразу после приготовления процеживают и отвар сены, но причина «спешки» иная: при длительном охлаждении вместе с сырьем в жидкость переходят смолы, способные сильно раздражать слизистую кишечника и провоцировать болевые ощущения.
☘ Сроки хранения
Использование отваров и настоев ограничено сроком хранения. Считается, что отвары хранятся дольше настоев. Тем не менее, средний срок годности у обеих лекарственных форм — не дольше 2 суток в чистой посуде, в холодильнике.
☘ Настойки
Настойки (тинктуры) представляют собой вытяжку из лекарственного сырья жиро- и водорастворимых соединений, полученную при помощи спирта или спирта, разведённого водой.
Преимущества настоек — возможность длительного хранения и применение в малых дозах (обычно каплями).
Лучшим вариантом для спиртовой настойки будет использование 70% спирта. Можно использовать водку (40%), главное выбрать качественную.
Для приготовления настойки измельченное растительное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом (водкой), хорошо укупоривают и выдерживают длительное время (обычно от 2 до 5 недель) в темном месте при комнатной температуре. Сосуд, в котором готовится настойка, рекомендуется регулярно (не реже 1 раза в день) встряхивать.
Готовую настойку процеживают. Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре (желательно из темного стекла) в темном месте, обычно при комнатной температуре.
✔️ Настои, отвары и настойки — наиболее предпочтительная форма употребления лечебных растений ещё и потому, что их легко можно приготовить в домашних условиях.
ВАЖНО! Самостоятельно готовить настои, отвары и спиртовые настойки можно только из тех лекарственных растений, которые не содержат сильнодействующих и ядовитых веществ и которые можно принимать в течение длительного времени, не опасаясь вредных воздействий.
Если заболевание требует лечения сильнодействующими лекарственными растениями, то его необходимо проводить под наблюдением врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев