Задержка из-за особенностей питания.
Множество продуктов могут задерживать воду на 1-3 дня. Кратко перечислим наиболее часто встречающиеся продукты, вызывающие у некоторых людей задержку воды:
соления и маринады
высокобелковые продукты
алкоголь
углеводы после низкоуглеводной диеты
Надо заметить, что данный эффект выражен у всех людей по-разному, и даже у одного человека в разные периоды жизни организм может по разному на те же продукты реагировать. В любом случае, главное — не делать никаких выводов о весе раньше, чем через 2-3 дня после непривычных продуктов или непривычного их количества. Не становитесь «рабами весов», иначе можно превратиться в человека, который вместо похудения занимается выдавливанием из себя лишних граммов воды (разумеется, безуспешным, т.к. чем больше воду выдавливать, тем сильнее организм пытается восстановить водно-солевой баланс).
Стресс.
Гормоны надпочечников, вырабатывающиеся при стрессе, имеют свойство влиять на функцию почек, вызывая удержание воды в организме. Поэтому стресс, вызываемый любой причиной, может оборачиваться лишними килограммами, которые, как и в предыдущих случаях, не имеют никакого отношения к похудению, но способны ввести в заблуждение любого, кто похудение измеряет с помощью взвешивания. Более того, само по себе похудение с большим дефицитом калорий является сильным стрессом, и часто сопровождается задержкой воды, которая по весу сравнима с потерями жира.
При этом, если человек в какой-то день решит бросить диету и расслабиться, то, позволив себе нормальную калорийность, он выходит из стресса, уровень кортизола в крови уменьшается, и организм выпускает излишнюю воду. Представьте, что должен думать не знающий этого человек, который за последние две недели самоистязазаний «сбросил» 300 граммов (остальная потеря жира не видна за приходящей в стрессе водой), а потом пошел в баню с друзьями, где выпил пива, заел чипсами, и наутро обнаружил на весах минус 1300? Разумеется, вывод будет: «диета на 1000 ккал не помогает, я на ней не худею, а в бане за день скидываю по полтора кило при любом питании».
Поэтому если вы чувствуете стресс, и найдете способ его снять, этим вы и принесете пользу организму, и, возможно, быстро улучшите цифру на весах. Более того, гормоны стресса провоцируют и другие неприятные долговременные изменения — рост висцерального жира, падение мышечной массы, поэтому уменьшение стресса — как раз тот редкий случай, когда заметное резкое уменьшение веса, действительно, связано с полезными изменениями в организме.
Менструация.
У женщин также есть еще один фактор, влияющий на колебания веса. Они должны иметь в виду, что месячный цикл накладывает свои колебания, и не пугаться, что под конец цикла при правильном режиме похудения вес может стоять и даже слегка расти.
Во всех этих случаях совет один: сброс веса нужно рассчитывать не за день, а целиком за последний месяц. Если изменение за месяц более 2 кг, то все в порядке. Даже если временно вес стоит или пошел вверх, нужно не паниковать, а спокойно ждать, не делая скоропалительных выводов и не изменяя режим питания и движения, и лишь если вес продержится на одном режиме дольше двух-трех недель, начинать задумываться о его смене. И не пытайтесь в таких случаях «согнать воду», чем занимается 90% начинающих, в испуге, что вес более трех дней стоит. Это вредный самообман, ведущий к последующей задержке веса и переключению усилий с борьбы с жиром на борьбу с весом. Продолжайте честно считать калории, и вес, рано или поздно, пойдет вслед за жиром. Единственное исключение, касающееся избавления от излишней воды, — снимать стресс, в самом деле, полезно, а никакое искусственное обезвоживание пользы не принесет.
Но если уже месяц или больше на одинаковом режиме ваш вес существенно не меняется, то, по-видимому, ваша калорийность действительно равна энергозатратам. Если, ваши расчеты показывают иное, ошибку нужно искать среди следующих возможных причин:
Неверная калорийность пищи
Даже при правильном весе продуктов, их калорийность может отличаться от табличной. Если продукт встречается разово, эта неточность не страшна, но при постоянном питании ошибка в 10-30% может драматически перевернуть весь баланс энергии. И это относится не только к пище из ресторана или к полуфабрикатам из кулинарной лавки, где бывают серьезные неточности в составе. Одно и то же мясо в двух одинаковых упаковках может содержать разный процент жира, и, соответственно, иметь до 50% разницу в калорийности. Гречку, рис и овсянку можно сварить с разным количеством воды, так что калорийность будет отличаться в 2 раза. Учитывайте ужаривание, усыхание, и впитанное масло: калорийность жареного картофеля может быть 200 ккал/100г (слегка помягчал толстым куском на сковородке под крышкой), а может быть 500 (высох и напитал масла до прозрачного золотисто-коричневого вида). Кабачки могут, в зависимости от способа приготовления, изменять калорийность более, чем в 10 раз!
Совет: Избегайте продуктов с неизвестным составом. Если вы считаете калории, старайтесь в гостях и в ресторане брать отдельные продукты, а не смеси. Помните, что соус (или масло) в салате содержит больше калорий, чем овощи в нем, а может быть почти не виден. Каши всегда считайте по сухой крупе. Реальную жирность мяса соотносите с табличной калорийностью. Проверяйте цифры на упаковке продукта на разумность: например, на упаковке солено-сушеной рыбы нередко стоит калорийность сырой (разница в калориях до трех раз).
Нечестная запись
Однако, самая частая причина указания неверного баланса калорий, как это ни банально, — нечестная запись, «недоуказание еды» ("dietary underreporting"). Человеку, как известно исследователям со времен Фрейда, свойственно забывать или не делать то, что ему неприятно. Масштабные научные исследования доказывают, что в среднем, чем больше у людей избыточный вес, тем больше они врут в пищевых дневниках. Например, типичное небольшое исследование показало, что из десяти толстых женщин, говорящих, что они едят порядка 1200 ккал и не худеют, девять обманывают своих врачей и самих себя, и едят 1500-3300 ккал (большинство 2000-2500), а одна из десяти действительно ест 1200, но при этом все-таки худеет.
Что самое удивительное, эти 9 из 10 женщин продолжали обманывать в своих дневниках даже тогда, когда их предупредили, что далее их энергобаланс будет контролироваться и скрыть количество еды от метода «дважды-меченой воды» невозможно!
Если вы думаете, что хорошие знания и понимание ситуации гарантируют вас от недоуказания пищи, то вы правы только отчасти. Исследование, сравнивающее пищевые дневники лицензированных диетологов и менее подготовленных людей, дает примерно такую картину: в среднем, обычный человек врет в дневнике на 430 ккал/день, а средний лицензированный диетолог привирает всего на 220, что, конечно, похвально, но доносит до нас суровую правду, высказанную д-ром Хаусом.
Поэтому самое главное для ведущих пищевой дневник и считающих калории — быть честным с самим собой. Как говорил известный физик Р. Фейнман, главное в эксперименте — не дать себе одурачить самого себя! Если у вас второй месяц избыточный вес не уменьшается, вспоминайте семечки у подружки, «неизвестного состава» булочку, шоколадку, съеденную в процессе ожидания в очереди, сок, которым запили низкокалорийные хлебцы и т.п.. Некоторые просто не пишут те дни, когда не удалось питаться в соответствии с планом, что существенно обесценивает такой дневник.
Неверная оценка базовых энергозатрат.
Большинство формул, оценивающих уровень основного обмена (базовый метаболизм), не учитывают мышечную массу. И даже те, которые учитывают, ничего не могут поделать с тем, что все люди разные. Разница в 30% между людьми одного роста, веса и вида деятельности - совсем не предел. К счастью, бОльшая ошибка в этих формулах бывает, наоборот, за счет недооценки метаболизма у хорошо тренированных людей с большой мышечной массой и тренированными на выносливость мышцами. Вот пример из реального исследования, где мы, для наглядности, подписали примеры людей с разным метаболизмом:
Нет комментариев