Технология приготовления
Для приготовления этой заправки необходимы спелые зерна граната, из которых добывают сок. Его затем проваривают и добавляют специи по вкусу, вот и все. Соус действительно очень изысканный и пикантный. Приготовив шашлык из замаринованного им мяса, вы добавите немало баллов по вкусовой оценочной шкале. Кроме того, добавив немного соуса к уже готовому мясу или рыбе, получите также неповторимый эффект – вкус блюда меняется в корне!
Рассмотрим несколько вариантов этой заправки.
Ингредиенты:
Килограмм плодов граната
Специи: кориандр, базилик, перец молотый, чеснок – все на ваш вкус
Сахар – 1 ч. л.
Соль – по вкусу
Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях
Извлекаем зерна из спелых гранатов. Для этого, нужно удалить верхушку кожуры: делаем по окружности надрез ножом, стараясь не задевать зерна, и затем снимаем верхушку кожуры с плода. Затем, в местах где есть перепонки, прорезаем кожуру вертикально, как бы разделяя ее на дольки. После чего гранат разламывается по линиям надреза на части.
Руками удаляем прожилки и все лишнее, и перекладываем зерна в сотейник или кастрюльку. При помощи деревянной толкушки или ложки, давим зерна насколько это можно, получая первый сок.
Ставим кастрюльку на слабый огонь и постоянно помешивая, провариваем, пока зерна не посветлеют и не станут белыми.
Оставшуюся гранатовую массу отделяем от косточек — протираем через сито. Сок без мякоти и косточек снова ставим на плиту, и увариваем, пока он не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Уваривается сок до 30 % от первоначального объема.
За 5 минут до конца варки добавляем ароматные пряности, немного лимонного сока, солим, сахарим. Провариваем немного, выключаем.
Между прочем, приведенный рецепт – аналог известного азербайджанского соуса «наршараб», который кроме вкусовых качеств, обладает сильным оздоровительным эффектом на наш организм. Но, не увлекайтесь им! При проблемах с ЖКТ, да и вообще, при нестабильной работе пищеварительной системы, частое употребление этого насыщенно-красного соуса может привести к проблемам. Обязательно проконсультируйтесь с семейным доктором, или, на худой конец – «погуглите» в сети.
Итак, гранатовый соус – идеальный маринад для мяса, и отличная добавка к готовым мясным и рыбным болюдам. Смешав его с оливковым маслом и горчицей, вы получите чудесную заправку к салатам, так что – пробуйте смело!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев