Классический соевый соус - очень популярная приправа, рожденная в странах Азии и благодаря своим свойствам стал очень популярным во всем мире, включая Украину.
Соевый соус имеет оригинальный вкус и сложный запах. Используется для приготовления много холодных и горячих блюд, для заправки салатов и маринования различных продуктов, для суши, роллов. На его основе создается множество других соусов.
Диетологи рекомендуют употреблять Соевый соус как можно чаще, потому что это ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ГАРХИНГА, продукт натурального брожения, в котором есть большое количество очень полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов и полный набор незаменимых аминокислот, которые хорошо сбалансированы на своем складе. Значительно улучшает состояние всей желудочной системы, иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и прочие системы, весь организм человека в целом, помогает бороться с преждевременным старением.
От пятого века до Рождества Христова и до настоящего времени (25 вв!) разные варианты соевого соуса производились в странах Азии разными методами естественного брожения на дому или на малых предприятиях.
Популярность такого древнего продукта объясняется его красивыми свойствами приправ, усилителем вкуса, заменителем кухонной соли.
При совместном брожении сои и пшеницы (или ячменя) в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Поэтому этот продукт не только вкусный, но и очень полезный.
К сожалению, когда Соевый соус попадает в сферу крупного бизнеса, он постепенно превращался из очень полезного натурального продукта в химический набор для уничтожения здоровья.
Первый шаг в 1904 году сделал японский предприниматель Тосабуро Судзуки. Для ускорения ферментации начал добавлять в смесь сахара во вредные для здоровья человека.
Следующий, самый страшный шаг, который реализуется и все еще идет швейцарским предпринимателем, разработчиком куба Магги Юлиусом Магги. Он начал переработку сырья соляной кислотой. Что делали живые микроорганизмы за эти годы, ядовитая кислота сделала за часы. Продукт получил название ′′ гидролизованный растительный белок ′′ = ′′ ВВП ′′ =...
В ВВП действительно белок разлагается на легко усваиваемые аминокислоты. Всего три большие проблемы:
1. Часть антипитальных веществ сырья не нейтрализуется.
2. Нет продуктов ферментации, средства к существованию микроорганизмов. А это около 300 веществ, которые очень полезны человеку.
Это заметно отмечено пользой и вкусом готового соуса.
3. И, главное, появляется целый набор канцерогенных веществ! Самый известный из них хлоропропанол = мутаген, канцероген накопленный в организме, яд длительного действия.
Дальнейшие шаги производителей были направлены на улучшение ВВП и разработку добавок, улучшающих вкус ядовитого соуса.
Очень распространенный метод, когда в ′′ химический ′′ ядовитый соус добавляют настоящий соус. Вкус заметно улучшается. А некоторые производители на этикетке указывают, что такой разбавленный яд - продукт естественного брожения. И, к сожалению, они официально правы.
Исследования США в начале 2000-х показали, что соевые соусы, произведенные в Китае, Вьетнаме, Тайване, Таджикистане, Таиланде, Гонконге, Филиппинах превысили безопасную стоимость хлоропропанола в тысячи / десятки раз.
Даже в Японии низкоценовая ниша соевого соуса, которая занимает, примерно четверть рынка, содержит ВВП в разных количествах.
В любой стране, имеющей массовое производство и потребление натурального соевого соуса, цена качественного соуса натуральными методами брожения в целом начинается от $ 8 за литр. Срок хранения-(0,5-3) лет.
Настоящий, элитный Соевый соус, выполненный на небольших поделках за (0,5) лет всего три / четыре ингредиента (вода + соя + соль / + пшеница или ячмень). Имеет запах брожения пива с мясными нотками. И очень помогает. И его цена сопоставима с ценой дорогого вина.
Какое качество соевого соуса в Украине? Большая часть сделана из дешевого китайского порошка. На ГМО и ВВП даже анализировать нет смысла. Этот порошок поставляется с водой, ароматами, красителями, подкислениями, подсластителями, консервантами. А в отдельных случаях и синтетические усилители вкуса, например, глутамат натрия.
Те, кто заботится о собственном здоровье и здоровье своих родственников, должны покупать только Соевые соусы, сделанные методом естественного брожения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев