КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПРОСЛУШКИ, СЛЕЖКИ И ПЕРЕХВАТА ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
В наш современный век слишком много инструментов используется для того, чтобы контролировать среднего гражданина. Террористические угрозы, шаткость государства и мониторинг асоциальных элементов приводит к тому, что прослушивают почти всех. Или всех. Или больше, чем всех. Как бы там не было, общение уже давно не является личным. Если спецслужбы вами не интересуются, то личность более сомнительного характера точно будут рады личной переписке. Уберечься от всего этого можно, пусть и сложно. Мы поможем вам в этом.
ПРОСЛУШКА
Начнём с самого радикального шага — смены стандарта связи. Большинство современных мобильных телефонов работают по стандарту GSM, перехватить который проблем не составляет, если знать, как это сделать. Но есть ещё стандарт CDMA. Ему уже много лет, телефоны с ним работающие стоят в среднем в полтора раза дороже, и это почти всегда обычные звонилки, порой даже без J2ME. Однако о надёжности этого стандарта говорит то, что знающие люди, бизнесмены и просто те, кому безопасность важнее понтов, стабильно поддерживают его финансово. Сюда же запишем простую смену смартфона на обычный телефон. Менее радикально, менее удобно, зато убережете себя от вирусов, который могут, скажем, перехватить СМС.
ПЕРЕХВАТ СМС
Тут два основных положения. Во-первых, не давайте никому смартфон/телефон, а если и даёте — не забудьте установить пароль на доступ к своим данным. Люди ведь любопытные по своей природе… Что касается СМС непосредственно, то одним из самых выгодных вариантов является шифровка. Для Android это Secret Message, для iOS — iCrypter.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Тут всё банально. Ваше местоположение довольно легко можно узнать через включенный GPS-приёмник на смартфоне и чуть сложнее — через оператора и SIM-карту. Более того, даже если ваш телефон выключен, точку вашей дислокации со средней точностью всё равно можно будет найти. Выход очевиден: если конфиденциальность вам настолько важна, вынимайте SIM-карту из телефона, когда желаете оставаться незаметными.
ИНТЕРНЕТ
Если с GSM всё более-менее понятно, и безопасность зависит от оператора, то в Интернете всё значительно хуже. Воровство паролей, взлом аккаунтов, перехват сообщений — всё это страшно и весьма опасно. Особенно если для вас Всемирная Сеть как дом родной, и в нём происходят практически все ваши дела. Но есть пара советов, как обезопасить себя и свои пароли да явки. Во-первых, не ограничивайтесь паролем для входа в соцсети и тому подобное. Мгновенная проверка по SMS уже давно поддерживается большинством операторов и такими гигантами, как Facebook и VK. Не бойтесь, спам они вам слать не будут. Наверное… Во-вторых, для сёрфинга по Интернету можно использовать прокси. Для самых пугливых есть Tor, Orbot на Android и Red Onion для iOS.
Стоит, впрочем, помнить, что ни одна защита в мире не является стопроцентно надёжной. И всегда есть шанс, что вас всё же будут прослушивать. Но если следовать простым советам, изучить правила работы с прокси, шифровать СМС и так далее, то вытянуть личную информацию о вас смогут разве что организации, которые сайт Пентагона в архив анекдотов могут превратить смеха ради. Все остальные останутся с носом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев