Флаг – один из древнейших государственных символов, дошедших до наших дней. У многих народов он сохранился как символ единства, непоколебимости, боевой доблести. В этом смысле показателен и осетинский триколор.
Цвет флага символизирует три главные ценности национального сознания. Белый воплощает идеи справедливости, чистоты и священной славы – «кад», красный цвет символизирует сакральное понятие доблести и отваги – «æхсар», а золотой или жёлтый является цветовым образом понятия «фарн» – мира, добра, счастья и благополучия, исходящих от неба и солнца. Символика этих трёх цветов – белого, красного и жёлтого – восходит к глубокой архаике, а священное число три (æртæ) связанно с тремя важнейшими категориями жизни осетин: Хуыцау - «Бог», Хур - «солнце» и Зæхх - «земля».
Символика этих трёх цветов напрямую связана с трёхчастной структурой аланского (осетинского) общества. Следы этой структуры общества мы находим у большинства индоевропейских народов. В основе индоевропейских обществ лежало деление на три страты (касты): жрецов, воинов и крестьян/ремесленников (домохозяев). Каждой из этих страт соответствовала особая религиозная форма (культы, покровители/божества, обряды, ритуалы), особая мораль, особый кодекс социального, профессионального и публичного поведения, особые знаки и символы и т.д.
Трехфункциональная социальная структура отмечена и в осетинском «Нартском эпосе», в скифском и средневековом аланском (осетинском) обществе. Отголоски этой трехфункциональности дошли до нас в формах, зафиксированных в этнографии осетин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4