Окрашивание волос достаточно сложный процесс, который попадает под закономерности колористики, химии, физики и многих других наук. Помимо этого, есть ряд особенностей работы с цветом. В окрашивании волос используется цветовой круг – основной инструмент художника. Согласно теории цвета, в основе круг имеет три первичных цвета (синий, желтый и красный), из которых путем смешения можно получить все остальные цвета.
• Синий является самым сильным из основных цветов и единственным основным холодным цветом (с точки зрения психологии и физиологии). Его добавление в любой из оттенков может усилить глубину и темноту любого цвета.
• Красный — средний по силе воздействия первичный цвет. Его добавление к синим оттенкам заставляет их казаться более светлыми. Добавление красного в цвета на основе желтого делают их, наоборот, более темными.
• Желтый – самый слабый из первичных цветов. Его добавление во все цвета придаст им яркость и светлоту.
Вторичные цвета образуются путем смешения в равной пропорции двух первичных цветов: желтый с красным дадут в результате оранжевый, красный с синим — фиолетовый, а синий с желтым — зеленый.
Третичные цвета получают путем смешения вторичного и первичного цветов. Благодаря этому образуются такие цвета, как желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый.
При использовании законов колористики в окрашивании волос количество цветов в цветовом круге ограничивают. Это делается для более легкого понимания и простой работы. Обычно используют цветовой круг с первичными, вторичными и третичными цветами на 12 секторов. В нем первичные цвета располагаются в равном удалении под углом 120°, а остальные цвета заполняют промежутки между ними.
Смешение трех первичных цветов в одинаковой пропорции дает образование ахроматического или, как еще говорят, нейтрального цвета (черного или серого в зависимости от насыщенности оттенка). Таким образом происходит нейтрализация цветов. Стоит отметить, что в окрашивании волос за ахроматическую (нейтральную) шкалу принят натуральный ряд. Поэтому все законы нейтрализации цвета в конечном итоге сводятся к получению нейтрального натурального цвета.
Цвета, располагающиеся друг напротив друга в цветовом круге (на противоположных сторонах диаметра круга, проходящего через центр), при смешении в равных пропорциях также приводят к нейтрализации (образованию нейтрального цвета). Эти цвета называются дополняющими или комплементарными. Таким образом, результат смешения фиолетового цвета с желтым, красного с зеленым, синего с оранжевым дают один и тот же результат — нейтральный цвет.
Нейтрализация цветов используется при борьбе с нежелательными оттенками на волосах, но, стоит отметить, что на практике никто не добавляет равное количество дополняющего цвета. Добавляются всегда малые количества, которые просто приглушают яркость нежелательного оттенка, но не образуют серые цвета.
Работу колориста можно смело свести к простой формуле:
Имеющийся цвет волос (фон осветления) + Искусственный цвет = Конечный цвет волос.
В работе с цветом колористу необходимо:
- правильно определить имеющийся уровень глубины тона;
- определиться с желаемым оттенком;
- определить, необходимо ли дополнительное осветление волос;
- решить, нужно ли нейтрализовать нежелательный оттенок;
- выбрать нейтрализующий цвет.
А для того, чтобы получить наилучший эффект в результате всех манипуляций с цветом, включите в окрашивающую смесь трёхступенчатую систему NIOPHLEX. Этот шаг поможет вам добиться блестящего результата (в прямом смысле этого слова!), восстановить структуру волос и защитить их от дальнейших негативных воздействий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1