Появление пигментных пятен связано с нарушением работы меланоцитов (красящих пигментных клеток).
Цвет кожи зависит от генетики, которая регулирует различное сочетание основных кожных пигментов: меланина (коричневого пигмента), каротина (желтого), оксигемоглобина (красного) и дезоксигемоглобина (синего). Пигмент меланин определяет цвет кожи людей и именно он предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу. Разный цвет кожи у людей разных рас определяется количеством светло-коричневого и темно-коричневого меланина.
Пигментацией проявляются различные заболевания (родинки, родимые пятна и т.д.).
Кроме природы, на пигментацию влияет пребывание на солнце или в солярии, т.е. загар.
После солнечного ожога может появиться так называемое солнечное пятно (светло-коричневого или желтого оттенка).
Солнечные ожоги могут привести к появлению ряда серьезных заболеваний кожи. Сильные солнечные ожоги в молодом возрасте могут привести к появлению меланомы. Полученные не единожды, ожоги способствуют раннему старению кожи, в ходе которого происходит изменение структуры кожи.
Изменение нормальной кожной пигментации может быть связано с некоторыми препаратами или применением в пищу продуктов, которые усиливают чувствительность к свету ( апельсины, морковь). Кожа восстановит свой природный оттенок после изменения питания.
Старческие пятна – возникают на открытых участках кожи после 45 лет в связи с повышением числа меланоцитов.
Установить, почему возникла та или иная пигментация кожи и рекомендовать соответствующее лечение может только хороший специалист.
С целью сохранения белизны кожи, народная рецептура предлагает умываться кислым молоком или молочной сывороткой, а так же перед нанесением питательного крема протирать лицо соком петрушки пополам с соком лимона. Тем у кого сухая кожа следует протирать только веснушки и темные пятна. Эффективны овощные и ягодные отбеливающие маски (например, из огурца и клубники).
Конечно, с первыми лучами солнышка нужно постоянно использовать косметику с высоким фактором защиты от UV-лучей.
Отбеливающие кремы, содержащие ртуть, запрещено применять беременным, кормящим, а также людям с заболеваниями почек, десен, печени. Кроме того, эти кремы нельзя наносить на разгоряченную и влажную кожу.
Альтернатива ртутьсодержащим кремам - лечебная косметика, в составе которой содержатся пергидроль, салициловый спирт или перекись водорода, молочная или лимонная кислота. Но эти средства эффективны лишь в свежем виде - уже через неделю они теряют свои отбеливающие свойства.
Сегодня в косметических салонах проводят процедуры химического пилинга, с помощью которого можно устранить многие дефекты кожи, в том числе и темные пятна на лице и теле. Благодаря слабым растворам кислот (гликолевой, трихлоруксусной или фруктовой) удаляются поверхностные слои кожи, в связи с чем пигментация уменьшается.
Еще один способ вернуть коже однородный цвет - лазерная шлифовка лица. Эта процедура может быть как поверхностной, так и глубокой. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус.
Метод фототерапии. Лечение пятен, которыми пациенты обязаны солнцу, также основано на использовании светового излучения. Благодаря интенсивному импульсному свету пигментные пятна устраняются без повреждения кожи.
Отличные результаты дает мезотерапия с веществами отбеливающего свойства. Делать ее возможно не только в холодное время года, но и летом.
Все эти средства для лечения пигментации хорошо зарекомендовали себя, но все же ЕЕ ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ПОТОМ ЛЕЧИТЬ.
Будьте красивы и ухоженны.
Ваш врач косметолог к.м.н. Косова Любовь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев