Уже давно разработали малиноводы ряд приемов, позволяющих получать более высокие урожаи с малинника без особых затрат труда. Но популярности они, к сожалению, так и не приобрели.
Двукратная обрезка
Очень полезна, когда саженцев мало (достали пару десятков элитных дорогих саженцев). Не беда - сажайте в два раза реже: как только молодые побеги вырастут до 100-150 см, укоротите верхушку на 10-15 см.
Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появятся ростки, которые позднее превращаются в дополнительные боковые ветки. Тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуются 4-5, а то и более веток длиной 30- 40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.
С наступлением весны текущего года, когда малина поднята и на ней распустились почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан минувшим летом, также обрезают на 10-15 см.
Вторая обрезка - главная, именно после нее по всему стеблю образуются побеги и все они вступают в плодоношение. Так, один побег в течение двух лет превращается в куст с 15-18 новыми побегами. В сентябре вид такого дважды обрезанного растения необычный: от вершины до основания оно сплошь покрыто завязью, бутонами, крупными спелыми и доспевающими ягодами. Продолжительность плодоношения увеличивается и длится 3 мес. (июль, август и сентябрь). Урожайность тоже выше, чем при обычных посадках, несмотря на более редкую посадку.
Весной, когда появились новые побеги, из них отбирается только такое количество, которое необходимо для замены прошлогодних отплодоносивших и еще 2-3 побега на случай гибели во время зимовки. Оставляют только самые мощные, крепкие побеги, все остальные вырезают. На протяжении лета тщательно выпалывают все вновь появляющиеся растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев