Близкие родственницы
Белокочанная капуста - кладезь необходимых человеку веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, К, U (противоязвенный фактор), биотин, провитамин А, а также микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор. Тартоновая кислота замедляет переход углеводов в жиры. Соли калия препятствуют задержке жидкости в организме. Витамин С содержится в капусте в изобилии и, что важно, сохраняется и при длительном хранении и квашении.
Капустный рассол обладает лечебным действием - способствует обмену веществ, благоприятно влияет на нервную систему, применяется при гастритах, заболеваниях печени, включается в меню больных диабетом.
Важно, что капуста - низкокалорийна: всего 30 калорий на 100 г. Как эффективный жиросжигатель, она помогает избавиться от лишних килограммов без изнуряющих голодовок.
Краснокочанная включает в себя все достоинства белокочанной капусты. К ним добавляются еще и флавоноиды, обеспечивающие овощу яркий цвет, а сердцу здоровье. Цвет покупаемого кочана должен быть ярко-фиолетовым. Из него готовят все то же самое, что и из белого кочана, разве что щи не варят: иначе бульон становится чернильного цвета, а капуста превращается в кашу.
Цветная капуста - это однолетнее растение, в котором съедобны соцветия белого цвета, а вот позеленевшие немного горчат. В Англии ее стали употреблять в пищу в XVII веке, и стоила она очень дорого. Британцы до сих пор считают:"Лучшие из цветов - это цветы капусты".
Цветная капуста уступает в популярности белокочанной, хотя по содержанию питательных веществ превосходит ее. Всего 50 г цветной капусты обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. Несмотря на свою низкокалорийность, цветная капуста дает ощущение сытости: можно не опасаться за лишние килограммы.
Чем плотнее соцветия, тем лучше их качество, а вот темные пятна на соцветиях - признак обработки ядохимикатами. Чтобы сохранить в цветной капусте витамины, ее надо класть в уже кипящую воду и держать там не более 5 минут.
Китайская капуста отличается от других видов отсутствием кочерыжки. Ее разновидность - пекинская капуста - чуть более крупное растение с нежными листьями, имеющими листовую, полукочанную и кочанную форму.
Главное в китайских сортах то, что они долго сохраняют вкусовые качества. Капуста также богата витаминами и активно способствует похудению. Ее добавляют в салаты и тушат в молоке.
Брокколи внешне похожа на цветную капусту, только имеет более яркий зеленый цвет. Она богата растительным белком, веществами, снижающими уровень холестерина в крови, а также "противоязвенным" витамином U.
Выбирая брокколи в магазине, покупайте темно-зеленый кочан со свежими плотными соцветиями. Переросшие или долго хранимые соцветия становятся жесткими и теряют часть полезных свойств. Храните брокколи в открытом пластиковом пакете на нижней полке холодильника. Подавайте ее как ингредиент салата - в сыром виде, а также в отварном или обжаренном. Листья брокколи тоже съедобны.
Кольраби внешне похожа скорее на редьку, чем на капусту, зато по вкусу напоминает сладковатую и мягкую кочерыжку. Название "кольраби" переводится как "стеблевая репа". Еще кольраби называют северным лимоном - из-за высокого содержания витамина С. Этот вид капусты содержит рекордное количество калия и кальция, активно выводит из организма лишний холестерин и токсины. В 100 г низкокалорийного продукта содержится всего лишь 24 калории.
Покупая кольраби, выбирайте мелкие плоды - крупные могут оказаться жесткими. Эту капусту запекают, добавляют в салаты, ею фаршируют пироги.
Нет комментариев