Ряженка – настоящий кладезь множества веществ, необходимых человеку, но, пожалуй, самое ценное из ее полезных качеств – легкая усвояемость человеческим организмом. Высокое содержание входящих в ее состав кальция и фосфора подтверждает это. Ведь дефицит кальция – очень серьезная проблема, нередко приводящая к остеопорозу костей, а в этом, согласитесь, приятного мало.
При ежедневном употреблении ряженки значительно улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуется функция почек; кроме того, она очень приятна на вкус. Единственная «ложка дегтя в бочке меда» – ее высокая калорийность.
Польза ряженки напрямую зависит от ее качества. При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления! Ценнейшее качество ряженки – наличие в ней полезных бактерий; это дает возможность полностью исключить из рациона искусственные стабилизаторы, красители и прочую «химию». Главные атрибуты качественного продукта – отсутствие сгустков, нежный кисломолочный запах и, конечно же, цвет – кремовый, как у топленого молока. Ряженка хорошо утоляет не только жажду, но и голод. И если неприятное чувство переедания для многих является обычным и даже привычным явлением, то с ряженкой всё как раз наоборот: всего один стакан этого чудесного напитка не только избавит от подобного дискомфорта, но еще и наведет в желудке идеальный порядок!
Ряженка полезна при заболеваниях внутренних органов (особенно желчевыводящих путей), атеросклерозе, гипертонической болезни. О пользе кисломолочных продуктов, в том числе и ряженки, в свое время говорил русский биолог и врач Илья Мечников. Он утверждал, что ежедневное употребление этих продуктов как нельзя лучше поддерживает здоровье человека.
Высоко ценят ее и в других странах. Правда, там готовят не ряженку, а аналогичные по своему действию продукты – армянский мацун, татарский кумыс, грузинский мацони, египетский лебен. Норвежцы называют аналог ряженки «погребным молоком». В России применяют так называемую «болгарскую палочку» – особую закваску, нареченную этим именем в честь своих разработчиков, жителей Болгарии, живущих значительно дольше других европейцев, причем именно благодаря употреблению кислого молока с раннего детства.
Многие женщины принимают молочные ванны, которые благотворно воздействуют на кожу, помогают расслабиться и укрепляют нервную систему. Процедуры можно проводить в домашних условиях. Метод следующий: в воду с температурой 38-42°C добавить 1 л ряженки; ванну принимать не более 10 минут. Позитивные изменения проявятся незамедлительно. Для закрепления эффекта необходимо принимать такие ванны регулярно в течение месяца.
Укрепить волосы поможет маска из ряженки и касторового масла (1:1): нанести смесь, равномерно распределив ее по всей длине волос, затем помассировать корни. После процедуры надеть целлофановую шапочку и тепло укутать голову. Через 2 часа смыть.
Ассортимент молочных продуктов чрезвычайно широк. Одним нравится жирная ряженка, другие предпочитают низкокалорийную. Лучше всего ориентироваться на проверенные марки и не экспериментировать – это позволит избежать ошибок. Согласно стандарту, принятому в России на данный момент, в качественной ряженке должно содержаться не менее 107 КОЕ/г. Для ее приготовления используют как обезжиренное молоко, так и сухой порошок (это указано на этикетках).
Источник: www.ja-zdorov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев