Петрушка - довольно неприхотливое растение. Но если говорить про корневую петрушку, то ее выращивают не только ради зелени, но и ради корнеплодов. Поэтому полноценную срезку такой петрушки проводить строго запрещено. Надо всегда оставлять не менее половины листьев на кустах.
Впрочем, и на кустах листовой петрушки тоже нельзя срезать все листья. Если собираетесь получить с этих кустов семена, то срезка листвы им противопоказана. Убирать можно только по паре веточек за один раз с куста.
Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов.. Благо высевать ее можно в любое время в течение лета.
Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки подкармливают аммиачной селитрой 50-60 г на 10м2. исключение - корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. В августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10м2. Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах.
При выращивании корневой петрушки не забывйте про прореживание посевов, так как в запущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими. Обычно растения оставляют на расстоянии 56-8 см друг от друга.
В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листья накапливают больше эфирных масел.
После уборки корнеплоды сортируют - мелкие хранят отдельно. Их можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Выгоняют корнеплоды 1,5-2 месяца, потом заменяют истощенные корнеплоды свежими. А крупные используют на семена или в кулинарии.
Источник: газета "Хозяйство"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев