Тимьян или чабрец очень широко распространен в России. Встречается более 100 его видов, но на дачных участках выращивают всего несколько видов. И чаще всего - тимьян обыкновенный.
Чабрец - растение непривередливое. К поливам он равнодушен, хорошо переносит зимние морозы. Собранный во время цветения чабрец обладает наиболее ярким лечебным эффектом. Впрочем, собирать его можно и до, и во время, и после цветения: траву чабреца можно использовать для консервирования, для приготовления мясных и рыбных блюд. Но чаще всего чабрец добавляют в заварку с чаем.
Выращивают чабрец и на юге, и в Средней полосе России, используя и как лечебную культуру, и в декоративных целях: на каменистых горках, рабатках и альпинариях. В Средней полосе в ходу тимьян обыкновенный, тимьян ползучий и еще несколько декоративных видов.
Сажатьи пересаживать чабрец можно в течение всего лета и осени: он неприхотлив и засухоустойчив. Главное условие посадки - только места, максимально освещенные солнцем. Без солнца чабрец вытянется, зачахнет и даже погибнет.
Поливать тимьян надо только во время развития молодых побегов. Вредителей на нем не бывает, грибных болезней тоже не встречается. Растение плохо растет только на тяжелых почвах, где корням не хватает кислорода.
Размножать тимьян можно черенками, семенами, делением кустов. Причем разделить куст - самый надежный и простой способ размножения этого растения. для этого куст выкапывают, делят на две части и снова сажают, предварительно полив посадочные ямки.
Источник: газета "Хозяйство"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев