Когда мы говорим о кофе, многие вещи, по сути, субъективны. Однако есть один пункт, который таковым являться не может — и это уход за эспрессо-машиной. Основная задача — обеспечить её бесперебойную работу.
Окей, поднимите руки вверх, если на этом моменте ваши глаза округлились. Ну да, я всё понимаю, кофе – это прекрасно. Тем не менее, именно эспрессо-машина является источником жизненной силы вашего бара. Это причина, по которой вы можете оплатить аренду в конце месяца или же сгонять на Гавайи. Выражаясь более сентиментально, эспрессо-машина сродни Порше или самому любимому музыкальному инструменту. Это блестящее произведение искусства достойно заботы. Уверен, вы меня понимаете, правда ведь?
Чтобы ваша малышка работала без перебоев недостаточно просто протереть её в конце рабочего дня. Так же, как и в случае с раритетным Порше, требуется ежедневный уход и регулярное обслуживание, чтобы всё оставалось на ходу. Но не волнуйтесь, у нас всё схвачено. Читайте наше руководство по эксплуатации и уходу за эспрессо-машиной. Примечание: требования по уходу могут различаться в зависимости от машин и брендов. Данное руководство охватывает 99% процентов случаев, но всё равно обязательно изучайте инструкцию на предмет дополнительных мер.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ
В конце каждого дня вам необходимо промыть свою машину. Но что именно здесь имеется в виду? Давайте разберем это вместе:
1. Запустите рабочую группу и соскребите остатки кофе с помощью специальной щётки.
2. Добавьте в слепой портафильтр ложку детергента для эспрессо-машин и вставьте холдер в рабочую группу.
3. Запустите помпу на 10 секунд, затем дайте столько же отдохнуть. Всего сделайте 4 пролива.
4. Оставьте слепой портафильтр в рабочей группе примерно на 5 минут (пока можете почистить паровики, сетки, отполировать саму машину). Соблазнились тем, чтобы пропустить этот шаг? Подумайте дважды. Эти 5 минут крайне важны. Они позволяют детергенту размягчить и отмыть въевшиеся остатки кофейных масел и веществ, и он делает это лучше, чем просто горячая вода.
5. Избавьтесь от детергента и промойте группу чистой водой (10 секунд пролив, 10 отдых) до тех пор, пока она не станет кристально чистой.
6. Повторите пункты 1-5 до тех пор, пока вода на выходе не станет полностью прозрачной.
У вас высокая проходимость? Тогда не ограничивайтесь чисткой только в конце дня. Именем кофе высшего качества (и прекрасной кофе-машины) выполняйте пункты 1-3, но без детергента после очередного наплыва посетителей.
КАЖДЫЕ 3 МЕСЯЦА
Каждые 3 месяца вашей машине потребуется незначительное обслуживание. Не переживайте, это не отнимет много времени. Вам необходимо:
1. Заменить прокладки у рабочих групп.
2. Заменить дисперсионные сетки (отличная возможность перейти на VST или IMS, если вы ещё не сделали этого).
3. Проверить скорость пролива и температуру.
4. Проверить все переключатели.
5. Проверить качество воды в рабочей группе и в бойлере.
КАЖДЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ
Теперь настало время для масштабного технического обслуживания. Помимо всего, что вы делали на предыдущем этапе, вам необходимо будет:
1. Провести капитальный ремонт паровой системы.
2. То же самое сделать с краном для подачи кипятка.
3. Заменить обратный клапан.
4. Почистить датчик в бойлере.
5. Снять панели и вычистить всю грязь, которая там скопилась.
ЕЖЕГОДНО
К этому моменту вы будете проходить своё второе шестимесячное техническое обслуживание, так что уже наловчитесь. Помимо действий, сопутствующих пункту о шестимесячном обслуживании, нужно будет сделать ещё следующее:
1. Заменить предохранительный клапан давления.
2. Заменить сетки портафильтров (на сетки IMS, например).
3. Заменить трубку слива (если нужно).
4. Заменить конденсатор у мотора-насоса и того, что перед соленоидами.
5. Заменить контрольный глазок.
6. Заменить или починить обратный клапан.
7. Проверить утечки пара или воды с зеркальцем дантиста.
ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ
Некоторые предметы имеют срок годности, который не зависит от того, как часто Вы обслуживаете машину. Другие предметы могут служить вечно или могут нуждаться в постоянной замене, в зависимости от условий использования. Например, заведение с низким качеством воды будет вынуждено менять фильтры и чистить машину от накипи 2 раза в год. Тогда как ресторан с водой хорошего качества будет выполнять ту же процедуру раз в 2 года.
С чем следует быть осторожным:
1. Замена фильтров для воды.
2. Смена помпы.
3. Замена переключателей и соленоидов (автоматических клапанов).
4. Чистка машины от накипи.
5. Замена регулируемого клапана давления.
6. Замена элементов.
7. Замена всех закрепляющих элементов.
8. Смена или восстановление датчиков давления.
Убедитесь, что вы в курсе о сроках годности всех этих элементов (по этому поводу всегда лучше проконсультироваться со специалистом), и следите за их состоянием, чтобы избежать нежелательных поломок, которые могут нанести вред вашей кофе-машине, или падения качества кофе.
ДЛЯ Б/У КОФЕ-МАШИН
Если вы купили ранее использовавшуюся эспрессо-машину, в первую очередь нужно её капитально отремонтировать. Не имеет значения, является ли этим чудесным продавцом ваш друг, работающий в детском саду, попутно досконально разбирающийся в кофе, святой человек. Просто не стоит пропускать этот шаг.
При капитальном ремонте не забудьте приложить ещё немного усилий и перекрасить панели (может, и свой логотип добавить?). А если избавитесь от сколов и царапин, машинка будет смотреться совсем профессионально.
Начиная с этого момента используйте вышеизложенную инструкцию по техническому обслуживанию.
Данное руководство требует слишком много усилий? Это верно, инструкция к эспрессо-машине может быть трудоёмкой или даже раздражающей, но необходимо увериться, что ваша кофе-машина будет готовить вкусный кофе круглосуточно.
Сделайте для себя календарь технического обслуживания. Будьте на шаг впереди, когда речь заходит о замене деталей, так как лучше потратить немного времени, чем быть заведением, чьё унылое «мы закрыты» разочаровывает посетителей, желающих, чтобы всё работало исправно. И не забывайте всегда дарить своей эспрессо-машине ту любовь, которая ей нужна, и которую она заслуживает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев