Содержащийся в томатах каротиноидный пигмент ликопин уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови эффективней, чем специализированные медикаменты.
Такой вывод сделали австралийские ученые после проведения анализа результатов 12 исследований, в которых приняли участие 700 пациентов.
Ежедневное употребление 25 мг ликопина снижает содержание «плохого» холестерина в крови на 10 процентов. Такой же результат достигается приемом специальных лекарственных средств – статинов. Кроме того, ликопин снижает артериальное давление у людей, которые склонны к гипертонии (в среднем на 10 мм.рт.ст.). Также ликопин обеспечивает защиту кожи от солнечных ожогов.
Карин Рид, возглавлявшая группу исследователей, отмечает, что 25 мг ликопина содержатся в 50 г томатной пасты, добавляемой в суп или намазываемой на пиццу. Этим же количеством пигмента богаты 500 мл томатного сока или большая порция салата с арбузом, гуавой или папайей (они тоже богаты ликопином). «И, конечно же, можно употреблять специальные добавки, основой которых является натуральный ликопин», - отмечает госпожа Рид.
Однако другие специалисты предупреждают, что томатами нельзя сильно увлекаться. «Один и тот же продукт в больших количествах со временем приедается. Помимо этого, томаты не рекомендованы к употреблению лицам, которые страдают от некоторых заболеваний, вроде желудочно-пищеводного рефлюкса», поясняет диетолог Элен Барибо. С целью уменьшения содержания «плохого» холестерина можно употреблять разные продукты: бобовые, оливковое масло, орехи, чеснок и т.д. Намного полезнее кушать все это понемногу, чем наедаться чем-то одним до отвала. Ведь даже худеющим не советуют сидеть на диетах, основанных на употреблении одного продукта, так как чтобы организм лучше функционировал, ему нужно обеспечить сбалансированное питание.
#здоровье #здоровоепитание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев