Калорийность ягодЯгоды являются рекордсменами по содержанию ценных биологически активных веществ и витаминов среди большинства продуктов питания. В них можно встретить большое количество органических кислот, аминокислот, клетчатки и различных минеральных веществ. Вместе с этим калорийность ягод совсем невелика, что позволяет их употреблять практически в неограниченных количествах.
Огромная пищевая ценность, питательные свойства и низкая калорийность ягод делает их ценной составляющей практически любой схемы диетического питания для похудения. Эффективность похудения в таком случае объясняется не только низкой калорийностью ягод, но и их свойством очищать организм, регулируя обмен веществ, притупляя аппетит и расщепляя жировую ткань одновременно.
Польза ягод в похудении
Основным источником калорий в ягодах считают быстрые углеводы, в частности, глюкозу и фруктозу. Они довольно быстро расщепляются и усваиваются организмом, но при этом не вызывают резких скачков уровня сахара в крови, поэтому они являются менее опасными для фигуры, чем обычная сахароза. Жирных кислот и белков, которые обычно также влияют на калорийность продуктов, в них практически нет, поэтому калорийность ягод остается минимальной.
В последнее время большую популярность обрели так называемые ягодные диеты, которые не только способствуют похудению, но и насыщают организм ценными полезными веществами. Дело не только в низкой калорийности ягод, но и в положительном их воздействии на здоровье человека.
Наилучшим периодом для ягодных диет считают, конечно же, лето и раннюю осень, когда ягоды спеют в больших количествах прямо у нас на дачах. Но это не значит, что зимой нельзя побаловать организм замороженными ягодами, калорийность которых также невелика. Естественно, свежие ягоды кушать куда интереснее и вкуснее, но зато ягоды из морозилки сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, поэтому их также можно смело употреблять.
Диетологи установили, что для того чтобы худеть и эффективно сбрасывать до 8 кг в месяц, необходимо ежедневно употреблять от 500 граммов ягод в день. Это объясняется содержанием в них органических кислот, которые активно сжигают накопившиеся жировые клетки, препятствуя росту новых, а низкая калорийность ягод способствует снижению общего количества калорий в дневном рационе.
Калорийность ягод различных видов
Известно, что калорийность ягод невелика, но при этом они имеют довольно приятный кисло-сладкий вкус, поэтому способны заменить даже некоторые калорийные десерты, которые под запретом при похудении. Кроме того, в них содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в конфетах и других сладостях.
Калорийность ягод напрямую зависит от их вида, но в среднем этот показатель составляет от 28 до 65 ккал на 100 г. Чем слаще ягода на вкус, тем больше калорий в ней будет содержаться. Если говорить о калорийности замороженных ягод, то этот показатель в среднем составляет около 38-42 ккал.
Рассмотрим калорийность свежих ягод из расчета на 100 г:
Клюква – 29 ккал;
Морошка – 28 ккал;
Голубика – 35 ккал;
Ежевика – 31 ккал;
Земляника – 34 ккал;
Малина – 42 ккал;
Смородина белая – 38 ккал;
Смородина красная – 39 ккал;
Смородина черная – 42 ккал;
Айва – 30 ккал;
Алыча – 38 ккал;
Кизил – 41 ккал;
Крыжовник – 43 ккал;
Брусника – 43 ккал;
Черника – 44 ккал;
Слива – 44 ккал;
Шиповник свежий – 51 ккал;
Вишня – 53 ккал;
Виноград – 65 ккал;
Черешня – 53 ккал;
Облепиха – 52 ккал.
Исходя из этого, видно, что наиболее низкой калорийностью обладают ягоды морошки, а наиболее высокой – винограда. Те, кто желают придерживаться ягодных диет, обычно используют средние по калорийности ягоды – малину, смородину, ежевику и т.д.
Ягоды можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из них также готовят различные приятные по вкусу напитки, рассмотрим основные из них – компот и кисель.
Калорийность компота из ягод
Компот является традиционным летним напитком, который способен хорошо утолять жажду и наполнять организм витаминами. Его обычно готовят из ягод, фруктов, сухофруктов, а также их смеси.
Калорийность компота из ягод очень низкая (особенно если не добавлять к нему сахар) и составляет всего 8-10 ккал на 100 г, в зависимости от вида используемых ягод. Для приготовления данного напитка можно также использовать и замороженные ягоды, калорийность которых практически не повлияет на калорийность компота из ягод. Но если к нему добавить сахар, то количество калорий в компоте резко возрастет и составит около 65-95 ккал на 100 г, потому как сама по себе калорийность ягод низкая и именно сахар влияет на этот показатель.
Основное преимущество компота в том, что его можно консервировать, заготавливая, таким образом, ягоды на зиму, в которых будут долго сохраняться все важные витамины и полезные вещества. При стерилизации компота совсем не обязательно использовать сахар, поэтому его можно пить даже тем, кто сидит на диете и не желает, чтобы в организм поступали «пустые» калории. Сахар в компоте обычно используют лишь для того, чтоб придать более сладкий вкус кислым ягодам в его составе.
Калорийность киселя из ягод
Калорийность киселя из ягодКисель является одним из любимых напитков на Руси, который обладает приятным вкусом, ароматом, а также ценными питательными и полезными свойствами. Готовят его на основе картофельного крахмала и различных ягод. Несмотря на то, что напиток чаще сладкий, калорийность киселя из ягод не так уже велика.
Благодаря этому, а также его полезным свойствам, кисель рекомендуют к употреблению практически всем без исключения, включая даже маленьких детей. Калорийность киселя из ягод определяется составом его наполнителей и составляет от 54 до 59 ккал на 100 г.
В киселе сохраняются все полезные вещества ягод, он обладает обволакивающими свойствами, поэтому его рекомендуют в лечебном питании при различных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, крахмал в его составе отлично справляется с чувством голода, поэтому кисель способен надолго насытить и отлично подходит для тех, кто сидит на диете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев