легко и просто контролировать жесткость питьевой воды в домашних условиях.
С
точки зрения применения воды для питьевых нужд, её приемлемость по степени
жёсткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. В
некоторых случаях для потребителей приемлема жёсткая вода. Высокая жёсткость
ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и
оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.
Вода с жёсткостью выше 4 ммоль/л-экв вызывает
в распределительной системе водопровода отложение шлаков и накипи (карбоната
кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся
очень строгие требования к величине жёсткости воды, используемой для питания
котлов (0.05-0.1 ммоль/л-экв).
Кроме того, при взаимодействии солей
жёсткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит
образование «мыльных шлаков» в виде пены. Это приводит не только к
значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остаётся в
виде налёта на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах.
Необходимо упомянуть и о другой стороне
медали. Мягкая вода имеет низкую щёлочность и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное
коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений
(особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку
воды с целью достижения оптимального соотношения между жёсткостью воды и ее
коррозионной активностью.
Чтобы снизить градус жёсткости воды, на предприятиях и в быту применяют
различные методы, например, термоумягчение (метод основан на кипячении воды);
реагентное умягчение (метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды
Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2);
катионирование (метод основан на использовании ионообменной гранулированной
загрузки (чаще всего ионообменные смолы); дистиллирование и др.
Однако прежде чем воспользоваться одним из методов умягчения воды необходимо
оценить её жёсткость. В этом вопросе на
помощь всегда придут простые в обращении и доступные любому тест-комплекты «Общая
жёсткость» (на основе метода
титрирования пипеткой) и ОЖ-1 (на основе метода капельного титрирования)
производства ЗАО «Крисмас+».
Тест-комплект
ОЖ-1 является капельным тест-комплектом и предназначен для количественного
экспрессного определения общей жесткости (суммы молярных концентраций
эквивалентов ионов кальция и магния) в питьевой и природой воде при оценке
качества воды из природных водоисточников, контроле состава аквариумной воды и
воды бассейнов, в ходе технологического контроля водных растворов, анализа
сточных и очищенных вод (ГОСТ 4151-72).
Подробная
информация на сайте: https://shop.christmas-plus.ru/catalog/test_komplekty_dlya_analiza_vody/test_komplekt_obshchaya_zhestkost_ozh_1/ Тест-комплект
«Общая жёсткость» предназначен для количественного экспресс-определения общей
жесткости (суммы молярных концентраций эквивалентов ионов кальция и магния) в
питьевой, природой и нормативно-очищенной воде (РД 52.24.395-2007, ИСО 6058,
ГОСТ Р 52407-2005).
Тест-комплект реализует экспресс-определение общей жесткости классическим
методом объемного титрования согласно действующим нормативным документам.
Подробная
информация на сайте: https://shop.christmas-plus.ru/catalog/test_komplekty_dlya_analiza_vody/test_komplekt_obshchaya_zhestkost/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев