Цель работы: изучение сульфатов как естественных компонентов воды и почвы с использованием метода их количественного определения.
Вступительная информация
Сульфаты широко присутствуют во всех поверхностных водах. Главными источниками сульфатов в поверхностных водах являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы:
2FeS2 + 7O2 + 2H2O = 2FeSO4 + 2H2SO4;
2S + 3O2 + 2H2O = 2H2SO4.
Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком.
Ионная форма SO42- характерна только для маломинерализованных вод. При увеличении минерализации сульфатные ионы склонны к образованию устойчивых ассоциированных нейтральных пар типа CaSO4, MgSO4.
Концентрация сульфата в природной воде изменяется в широких пределах. В речных водах и в водах пресных озер содержание сульфатов часто колеблется от 5-10 до 60 мг/дм3, в дождевых водах – от 1 до 10 мг/дм3. В подземных водах содержание сульфатов может достигать значительно больших величин.
Концентрация сульфатов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям и обычно коррелирует с изменением общей минерализации воды. Заметное влияние оказывают окислительно-восстановительные процессы, биологическая обстановка в водном объекте и хозяйственная деятельность человека.
Повышенное содержание сульфатов ухудшает органолептические свойства воды и оказывает физиологическое воздействие на организм человека. ПДК сульфатов в воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения составляет 500 мг/дм3, лимитирующий показатель вредности – органолептический.
Данная работа выполняется с помощью производимого ГК «Крисмас» тест-комплекта «Сульфаты» (далее – ТК «Сульфаты»).
ТК «Сульфаты» предназначен для определения массовой концентрации сульфатов в воде. Метод определения: титриметрический.
Дополнительно потребуются пробы воды или почвенной вытяжки.
Подробнее с алгоритмом приготовления почвенной вытяжки см. в работе 16 в изданном ГК «Крисмас» «Экологическом практикуме: Учебном пособии с комплектом карт-инструкций» / Под ред. к.х.н. А.Г. Муравьёва. – Изд. 7-е, перераб. – СПб.: Крисмас+, 2020. – 176 с.: ил.
Примечание. Экологический практикум входит в состав многих изделий, производимых и поставляемых ГК «Крисмас» – например, в класс-комплект-лабораторию ЭХБ, а также поставляется ГК «Крисмас» по отдельному заказу.
Далее читайте на сайте компании: https://shop.christmas-plus.ru/reviews/odep/uchebno_issledovatelskaya_rabota_kolichestvennoe_opredelenie_sulfatov_v_vode_i_pochvennoy_vytyazhke/ ГК «Крисмас» ─ производство лабораторного и учебного оборудования. Полное оснащение производственных, научных, учебных лабораторий. Комплексное оснащение образовательных организаций.
Подписывайтесь на наш канал в Ютюбе: https://www.youtube.com/channel/UCc10PMoLCj-02oRJm0KzXag Для консультаций и по вопросам приобретения:
8 (800) 302-92-25 (звонок по России бесплатный)
+7 (812) 575-54-07
+7 (812) 575-50-81
+7 (812) 575-55-43 info@christmas-plus.ru Наш сайт: https://shop.christmas-plus.ru/ #экология #экологи #лаборатория #нацпроектобразование #нацпроектэкология #школа #образование #экологическоеобразование #профобразование #оснащениешколы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев