Данную работу можно выполнять с помощью нескольких производимых ГК «Крисмас» изделий, а именно:
класс-комплекта-лаборатории ЭХБ (экология, химия, биология) – комплекта оборудования, методических и дидактических материалов (далее – ЭХБ);
мини-экспресс-лаборатории «Пчелка-У/м» (далее – МЭЛ).
ЭХБ предназначен для проведения лабораторного практикума в средней общеобразовательной школе в рамках современных вариативных базовых программ по химии, биологии, экологии и др. предметов естественнонаучного цикла. Применим в средней общеобразовательной школе, учреждениях профессионального и дополнительного образования.
Класс-комплект-лаборатория ЭХБ (экология, химия, биология)
МЭЛ – модификация производимых ГК «Крисмас» лабораторий серии «Пчелка-У», предназначенная для определения количества диоксида углерода в воздухе, тестовой оценки состава воды и почвы.
Мини-экспресс-лаборатория учебная «Пчёлка-У»
Цель работы: изучение экологического состояния почвы через оценку её кислотности с помощью ЭХБ или «Пчёлка-У/м».
Общая информация
Кислотность почвы – важный экологический фактор, определяющий условия жизнедеятельности почвенных организмов и высших растений, а также аккумуляцию и подвижность загрязнителей в почве (в первую очередь металлов).
При высокой кислотности угнетается рост и развитие многих сельскохозяйственных культур, подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. При высокой кислотности почвы необходимо проводить её известкование. Кислотность почвы определяют, измеряя величину pH солевой вытяжки.
В зависимости от величины pH почва может быть кислой, нейтральной или щелочной:
pH=4 и менее – сильнокислая;
pH=5 – кислая;
pH=6 – слабокислая;
pH=7 – нейтральная;
pH=8 и более – щелочная.
Засолённость почвы характеризуется повышенным содержанием легкорастворимых минеральных солей, что неблагоприятно сказывается на физических и химических свойствах почвы и создаёт неблагоприятные условия для развития и роста многих растений. Сильнозасолённые почвы обычно непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. У растений, произрастающих на засолённых почвах, задерживаются набухание семян, цветение, рост, снижается урожайность. При больших концентрациях солей наступает гибель растений. Наиболее вредное влияние оказывают карбонаты, хлориды и сульфаты натрия и калия.
Концентрации легкорастворимых солей определяют в водной вытяжке, проводя её химический анализ. При выявлении сильного засоления почв сельскохозяйственных угодий необходимо проводить специальные гидромелиоративные мероприятия (орошение, дренаж, промывка). Данные о степени и типах засолённости почвы, в зависимости от концентрации солей, приведены в таблице . . .
Далее по ссылке: https://shop.christmas-plus.ru/reviews/odep/uchebno_issledovatelskaya_rabota_opredelenie_ph_pochvennoy_vytyazhki_i_otsenka_kislotnosti_pochvy/ Уважаемые друзья, коллеги подписывайтесь на наш обновленный канал в Ютюбе: https://www.youtube.com/channel/UCc10PMoLCj-02oRJm0KzXag Вы всегда будете в курсе наших последних новостей и сможете наглядно познакомиться с нашей эксклюзивной продукцией в области химического, экологического, агрохимического и санитарно-пищевого экспресс-анализа в лабораторных и внелабораторных условиях. Кроме того, Вы также наглядно познакомитесь с широким перечнем производимого нами специального учебного оборудования для экологических проектно-исследовательских работ и практикумов, а также методиками и и технологиями работы с ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев