В воде водоёмов соединения меди могут присутствовать в растворённой и взвешенной формах (суспензий, взвесей нерастворимых осадков). Соотношение между ними в значительной мере определяется величиной рН, а также составом воды, и прежде всего, наличием веществ гумусовой природы (гуминовых и фульвокислот), а также других органических соединений, способных образовывать комплексные соединения с медью, до 90% которых может находиться в воде в растворённой форме.
В условиях природных вод медь существует преимущественно в виде соединений степени окисления (2), определение которых наиболее актуально. Соединения меди (1) в растворе неустойчивы, поэтому встретить их в воде водоёмов можно только в результате «свежего» техногенного загрязнения. Устойчивыми являются некоторые нерастворимые соединения меди (1) (Cu2O, CuCl, Cu2S и т.п.), а также некоторые её комплексы (например, [Cu(NH3)2]+), однако практической значимости анализ таких соединений, а также соединений меди (3) не имеет.
Основным природным источником поступления меди в поверхностные воды являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их растворением. Техногенное загрязнение водных объектов соединениями меди происходит в результате их выноса со сточными водами, а также аэрального загрязнения предприятиями многих отраслей промышленности — горнодобывающих, рудообогатительных, металлургических, химических и др. Значительные количества меди могут поступать с сельско-хозяйственных угодий.
ПДК ионов меди в питьевой воде, а также воде водоёмов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения составляет 1 мг/л (суммарно), лимитирующий показатель вредности — органолептический.
Несмотря на то, что медь является активным микроэлементом, её повышенные концентрации в воде являются токсичными для гидробионтов. По этой причине, ПДК растворённых форм меди для водоёмов рыбохозяйственного назначения составляет 0,001 мг/л, лимитирующий показатель вредности — токсикологический.
Подробнее на сайте компании: https://shop.christmas-plus.ru/reviews/voda/opredelenie_medi_2_v_pitevoy_prirodnoy_a_takzhe_v_ochishchennoy_stochnoy_vode_s_pomoshchyu_test_komp/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев