Предлагаем вашему вниманию подборку полезных советов для автомобилистов на все случаи жизни!
Чтобы быстрей прогреть отечественный автомобиль, необходимо не пустить охлаждающую жидкость в радиатор, для этого закройте кран отопителя (переведите его в положение «закрыто»). Таким образом она будет циркулировать только по водяной рубашке блока и более быстро прогреется. Когда ее температура достигнет 50°С радиатор можно открыть и включить отопитель в режиме «все в ноги», так вы оградите холодное стекло от подачи на него горячего воздуха.
Если в вашем автомобиле привод вентилятора механический (ВАЗ-2101, ГАЗ-24, М-412 и т.д.) для того, чтобы двигатель зимой быстрее нагревался имеет смысл снять крыльчатку вентилятора и закрыть специальным чехлом-утеплителем решетку радиатора. Но если вы пойдете на этот шаг, вам нужно будет следить за тепловым режимом двигателя – он может перегреться, если вы будете стоять в длительной тянучке, или на улице настанет оттепель, потому что в данном случае будет затруднен отвод горячего воздуха из-под капота.
Если зимой автомобилем вы не пользуетесь, то хранить его желательно в сухом гараже, который хорошо вентилируется. А вот бетонный и железный гаражи, в которых пол земляной или цементный – вариант еще худший, чем хранение автомобиля под открытым небом. В таких гаражах коррозия протекает более быстро, чем на улице.
Когда машину при движении тянет в сторону, и при этом вы слышите сильный гул, причины этого водители зачастую ищут в ходовой части или подвеске, но источник проблемы может оказаться не в шаровой опоре или ступичном подшипнике, а в изношенных и «окосевших» шинах. Если у машины большой пробег или «активное» прошлое, возможно деформирование корда колеса – это и является причиной шума со стороны «некруглого» колеса и увода машины в сторону. Еще одна из возможных причин шума – «пятнистый» износ протектора, возникающим при отсутствии балансировки.
Использование присадок для моторных масел практически для любого двигателя может привести к грустным последствиям. «Беспородные» присадки могут вступить в реакцию с «родными», результатом чего станет выпадение осадка в масле или ухудшатся его свойства. Также известны случаи забивания каналов системы смазки, насоса и масляного фильтра. Поэтому наш вам совет – не используйте присадки, в современных маслах содержатся пакеты всех необходимых присадок, включая антиизносные, моющие, противозадирные и т.д.
Машины с передним приводом не любят резкого старта с вывернутыми колесами. При таком старте происходит подклинивание наружных шарниров равных угловых скоростей, и поэтому при передаче большого крутящего момента они попросту могут развалиться. Если вы трогаетесь с максимально вывернутыми колесами, следите, чтобы обороты двигателя не превышали 2000 об/мин, при этом отпускайте педаль сцепления постепенно.
Во время езды в дождливую погоду может наступить момент, когда колеса вашего автомобиля не смогут «продавить» слой воды до асфальта достаточно, чтобы обеспечить необходимый контакт с дорогой. Такой эффект называется аквапланированием. Опасен он тем, что при аквапланировании автомобиль становится неуправляемым. Зависит он не только от скорости езды, но и от износа протектора. От глубины протектора напрямую зависит, насколько автомобиль способен «продавить» слой воды и сцепиться с дорогой. Поэтому учтите, что в сильный дождь автомобиль может «поплыть» уже при скорости в 60 км/ч, несмотря на то, что эта скорость кажется очень небольшой.
Выкручивать свечи на горячем двигателе не рекомендуется по той причине, что алюминиевая головка вследствие нагрева расширяется, а неосторожное обращение со свечой при выворачивании-заворачивании может повредить резьбу головки. Ремонт её чаще всего требует снятия самой головки блока цилиндров и чреват дополнительными неприятностями, особенно если автомобиль не новый и оснащен V-образным мотором.
При отключении питания аккумуляторной батареи (АКБ) необходимо всегда вынимать ключ из замка зажигания. В противном случае многие электронные блоки управления (ЭБУ) двигателем блокируются и отказываются нормально работать. Также нужно помнить, что некоторое время двигатель будет работать по временной, «не оптимальной» программе до тех пор, пока ЭБУ на пропишет новую программу, исходя из показаний датчиков.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев