Числится пропавшим без вести 20 октября 1941 года в районе деревни Мишуково под Наро-Фоминском.
Родился Лаврентий Евлампиевич в 1902 году в селе Строевское ( С 1937 года Путятинский район Рязанской области). Был женат на Макаровой Раисе Сергеевне. Призван на фронт Путятинским РВК, проходил службу в 1287-м стрелковом полке 110-й стрелковой дивизии. По донесению о безвозвратных потерях 110-й стрелковой дивизии от 02 июня 1942 года числится пропавшим без вести с 20 октября 1941 года в районе деревни Мишуково под Наро-Фоминском, как и многие его однополчане.
По информации из паспорта захоронения братской могилы в деревне Рождество Наро-Фоминского городского округа с.п Атепцевское, числится захороненным в ней под №285 ( перезахоронен из д. Мишуково).
В списке потерь 110 сд в районе деревни Мишукова Боровского района за 20 октября 1941 года числятся пропавшими без вести свыше 300 бойцов 1287 сп. Не все из этих бойцов погибли и пропали без вести, некоторые присоединились к другим частям, прошли всю войну, кто то попал в плен. Многие бойцы погибли в других, обороняемых ими населенных пунктах, но в той ужасной неразберихе , творившейся 20 октября , когда враг наступал на наш город, было трудно правильно учесть потери.
ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 110-Й СД ЗА 20 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА:
"В результате боев на рубеже Татарка, Мишуково, Козельская, Инютино, Старо-Михайловское части дивизии в беспорядке отступили к востоку от реки Нара . Отступление частей было столь поспешным, что штаб дивизии со штабными подразделениями (часть саперного батальона, часть батальона связи, комендантский взвод) отходил под пулеметным и минометным огнем последним, попытался задержать наступающего противника в районе Иклинское. Вследствие малочисленности обороняющихся здесь оборона быстро обойдена противником, и штаб со своими подразделениями отошел на восточный берег р. Нара и в районе Кайенское организовал оборону.Попытки установить связь с полками не увенчались успехом. Были приняты меры к собиранию людей полков... Штадив с людьми штабных подразделений в количестве 250 чел. прочно удерживал восточный берег в р-не Каменское."
В этот день 258 дивизия вермахта силами 458-го и 479-го пехотных полков при поддержке танков, после авиационной и артиллерийской подготовки перешли в наступление вдоль шоссе Боровск – Балабаново. Главный удар был нанесен по участкам обороны 1289-го и 1291-го стрелковых полков 110-й СД .Нашим воинам удалось отразить первую атаку противника, но части врага после перегруппировки вновь перешли в атаку, и оба наших полка оставили
занимаемый рубеж. Преследуемые атакующим врагом, 1291-й и 1289-й СП стали беспорядочно отходить вдоль Киевского шоссе.
Та же участь ждала и 1287-й стрелковый полк, оборонявшийся на некотором удалении от главных сил дивизии, который также стал неорганизованно отходить в северном и северо-восточном направлениях южнее Киевского шоссе.
В Боевом приказе штаба 1287 сп от 16.10.1941 можно прочитать, что 1287 сп занимал и оборонял рубеж: Рождество, Татарка, Мишукова, Ильино с задачей не допустить прорыва противника на гор. Наро-Фоминск и не допустить его выхода к железной дороге Малоярославец-Москва.
Но в этой критической обстановке бойцам 110-й СД не удалось устоять под таким натиском врага.
Хочется почтить память всех тех, кто сложил головы в боях за Наро-Фоминск в те суровые годы.
В дальнейшем мы будем продолжать знакомить участников группы с другими бойцами 1287 го стрелкового полка, участниками боев 20-21 октября 1941 года под Наро-Фоминском. У многих судьба сложилась по разному и многое до сих пор остается под вопросом. У многих бойцов до сих пор неизвестно точное место захоронения. Деревни Мишуково уже не существует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5