В тяжелые годы Великой Отечественной войны все Советские люди встали на защиту Родину, не жалея своей жизни. Даже дети не могли оставаться в стороне, когда такая беда легла на плечи нашего народа. Кто то вставал к станкам, заменяя отцов и старших братьев, кто то трудился в колхозах, были и те, кто сражались рядом с бойцам Красной армии на фронтах. Об одном таком маленьком герое-жителе нашего города Наро-Фоминска, мы хотим сегодня рассказать.
ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ КУСАКИН (1930- 17 декабря 1943).
Родился Виктор в г Наро-Фоминске в 1930 году. Семья проживала по адресу улица Урицкого дом 6. В 1941 году закончил 4 класс школы №6. Когда началась война, Витя с остальными мальчишками просился на фронт. Им было поручено разносить повестки, но ребята часто навещали Наро-Фоминский истребительный батальон, где с другими бойцами учились стрелять из винтовки и обращаться с оружием.
В октябре 1941 года, в разгар боев за город Наро-Фоминск в штаб 175-го мотострелкового полка 1-ой гвардейской мотострелковой дивизии, которой командовал А.И.Лизюков, пришел, перейдя линию фронта, одиннадцатилетний Витя Кусакин. Мальчик сообщил важную информацию о расположении немецких войск.
Очень хорошо о тех событиях пишет в своих воспоминаниях Балоян Нерсес Парсиезич, ( с 23 октября 1941 года подполковник Балоян Н.П. командир Сводного мотострелкового полка объединившего 6-й и 175-й мотострелковые полки дивизии. Участник оборонительной и наступательной операций под Москвой. Командир 1-го гвардейского мотострелкового полка 1-я гв. мсд с 15.06.1942 - 08.12.1942 гг. Полковник Балоян Н.Н. был заместителем командира 1-й гвардейской мотострелковой дивизии).
Немцы просочились в тылы полка, которым командовал Нерсес Парсиезич Балоян. К их полку прибился маленький солдат Витя Кусакин, который начал военную жизнь, прожив только одиннадцать мирных лет.
Война осиротила его, лишила дома, родителей, школы, товарищей, игр и пустила, голодного, по миру. Смотрел он хмуро, озабоченно — будто уже был когда-то взрослым и вдруг опять стал маленьким. Витя рассказал, по каким улицам пробрался к полку, где у немцев позиции и где их солдат больше всего. Уже на второй день Витя Кусакин вызвался пойти на разведку — уточнить, где у немцев батарея, а где за домами прячутся танки. Находчивый и бесстрашный, он много раз ходил в город, в окрестные деревни, добывал ценные сведения о противнике.
Однажды одели Витю в отрепья, привязали к поясу грязный котелок — «оформили» под беспризорника. Вечером провели малолетнего «бродягу» через линию фронта. Виктор вызвался собрать сведения о противнике в ближайших деревнях и через три дня вернуться. Он подсмотрел, где стоят вражеские танки, пушки.
Бродяжничество мальчика вызвало у немцев подозрение, Витю схватили. Но он притворялся убедительно, его прогулки приняли за мальчишеское озорство. Однако не отпустили, оставили под надзором на кухне. Витя решил бежать. С ведрами, будто идет за водой, спустился к реке Наре. Его поймали, учинили допрос: кто он, откуда, кто прислал, с какой целью? Витя отмалчивался. И тогда его варварски наказали: отрубили пальцы правой руки. Он мужественно перенес истязание.
Витю бросили в холодный сарай и заперли. Ночью он вылез сквозь прореху в соломенной крыше и пробрался через линию фронта. Пришел в полк измученным. Его отправили в Москву, в госпиталь, но зимой он снова оказался в полку. Ночами ходил на передовую, приносил с ничейной земли, где остались лежать убитые немцы, их автоматы, пистолеты, ранцы с патронами, бинтами, сигареты и другие трофеи.
Ранним утром 1 декабря наблюдательный пункт оказался в окружении, огонь немцев вывел из строя проволочную связь. Радиостанции соседних батальонов на вызовы не отвечали. Посыльные, связные обратно не возвратились.
Между тем фашисты приблизились к дому. Из окон первого этажа отстреливались телефонисты, саперы, кладовщики, ездовые, санитары, легкораненые. Немцы зашли в тыл полка, где стояли полевые кухни. Нужно все сделать, чтобы солдатский обед не достался проголодавшимся фашистам! Как передать приказание поварам — опрокинуть котлы, вылить сваренные супы и каши в грязный снег? В эти минуты Витя вызвался передать приказ. Ловко петляя от одного укрытия к другому, от окопа к воронке, он добрался до поваров, передал приказ и благополучно вернулся.
Когда полк в декабре 1941 года перешел в наступление, был получен приказ — направить мальчика в тыл. Сохранить ему жизнь...
Но Виктор снова ушел на фронт. 25 января 1941 года, маленький герой был тяжело ранен под Наро-Фоминском. 22 августа 1942 года в боях получил легкое ранение. Он стал воспитанником, сыном полка 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии.
Приказом от 4 июля 1943 года 167 ГСП 1 МГКСД Западного фронта о награждении личного состава, Виктор был награжден медалью За отвагу.
В приказе написано, мы можем прочитать за что наградили нашего героя красноармейца Кусакина Виктора Яковлевича:
"Участник Отечественной войны с 1941 года. Будучи в стрелковом батальоне несколько раз ходил в разведку, чем способствовал уточнять данные о противнике. За период своих действий имеет 2 ранения, одно легкое, второе тяжелое.
Вторую награду, Виктор получил посмертно - Орден Отечественной войны II степени (предоставлялся к I степени).
Из строк строк наградного листа мы узнаем о о подвиге юного участника войны, поднявшего в контратаку бойцов
"В бою 17.12.1943 года, у деревни Блохи Маховского района Витебской области тов. Кусакин, находясь с группой разведчиков на выполнении боевого задания, обнаружил группу немецких солдат. Разведчики открыли по ним огонь и заставили залечь. Когда подошла помощь, немцы стали окружать группу разведчиков, а потом пошли на них в атаку. Тогда тов. Кусакин выдвинулся вперед, воодушевляя своих товарищей и расстреливая в упор немецких солдат В этом бою он уничтожил 9 фашистов и сам пал смертью храбрых. Достоин посмертно правительственной награды "Ордена отечественная война I степени".
Похоронен наш Виктор в братской могиле в центре деревни Меховое в Белоруссии, это Витебская область Городокский район.
В канун Дня Победы, 6 мая 2003 года, благодаря стараниям ветеранов Метростроя, на здании школы № 6, была установлена первая в Российской Федерации мемориальная доска сыну полка.
"В этой школе в 1937-41 годах учился сын полка Виктор Кусакин. Пал смертью храбрых в бою за Родину в 1943 году"
В сердцах Наро-Фоминцев, особенно коллектива школы №6 , вечно будет жить память о юном жителе нашего города, который сражался за него и погиб за свободу нашей Родины.
Вечная память Вите Кусакину.
P.S:
На последней фотографии Витя Кусакин с его 10-летним другом Сергеем Соловьёвым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев