(час истории)
1 Вед: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы собрались с вами на час истории, посвящённый восьмидесятилетию Саратовской области.
(Логотип)
2 Вед: Наш земляк писатель и публицист Николай Гаврилович Чернышевский говорил: «Все науки познать невозможно, но знать историю человек обязан, ибо история - душа человечества».
1 Вед: Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и то место на земле, где человек родился и рос, где он познал первые радости и неудачи.
2 Вед: Наша малая родина - это Саратовская земля - край с неповторимым индивидуальным обликом и богатой исторической судьбой. Она единственная в России, соединяющая в себе три географические зоны: лесостепь, степь и полупустыню. На протяжении 200 км с севера на юг области встречаются и смешанные леса, и дубрава, и степь, и перелески, и пустыня.
(Карта)
1 Вед:(Буякова В.Ф) Люди жили на месте современного Саратова и Саратовской области с древнейших времён. Свидетельство тому Алексеевское городище - археологический памятник культуры. Поселение то возрождалось в период относительно стабильного государственного устройства, то исчезало без следа в период очередного прилива волн кочевых народов. Последний такой цикл завершился в период нашествия Тамерлана(1395-6), который разрушил золотоордынский город – Увек (Укек). В следующие 200 лет редкое население края было представлено кочевыми народами, шайками воровских казаков и рыболовецкими артелями московских монастырей.
2 Вед:(Буякова В.Ф) В 1590 году воеводы - князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров заложил летом крепость – Саратов. Уже в первой половине XVII в. Саратов был довольно большой крепостью на Волге, здесь постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. В связи с пожарами крепость неоднократно переносилась с правого берега реки на левый. Лишь весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича "Саратов на горах строить новый".
1 Вед: (Буякова В.Ф) С1780 года наш край неоднократно трансформировался, меняя свои границы. Первоначально территория края носило название - Саратовское наместничество, затем Саратовская губерния (1797г), после революции входило в состав Нижне-Волжского края как Нижне – Волжская область(1928 г), в 1934 году переименовано в Саратовский край. Лишь 5 декабря 1936 года образована область по Конституции Союза ССР. На юге она граничит с Волгоградской областью, на западе — с Воронежской и Тамбовской областями, на севере — с Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями, на востоке проходит государственная граница России с Казахстаном. Общая протяжённость границ составляет свыше 3500 км.
2 Вед: Территория нашей области составляет 100 200 км². В её состав входят 38 городов, самые крупные из которых Саратов (административный центр), Балаково, Энгельс, Балашов, Вольск, Аткарск, Аркадак, Хвалынск и т.д.. Численность населения области 2 496 600 чел. Она многонациональная, в ней проживают – Русские (почти 86%), Казахи (почти 3%), Украинцы (2,5%), Татары (2,16%), Армяне (0,94%). Это - Азербайджанцы, Чуваши, Белорусы, Немцы, Чеченцы, Лезгины, Евреи, Молдаване, всего 148 национальностей. Жизнь в ней регулируется Конституцией Российской Федерации – основным документом государства, где записаны все законы, определяющие жизнь страны, права и обязанности ее граждан. Помимо Конституции РФ есть у каждой области России такие государственные символы как: флаг, гимн, герб. Давайте познакомимся с символами Саратовской области. (Книга)
1 Вед: Герб Саратовской области в таком изображении был утвержден Законом Саратовской области в марте 2001 года. Герб окружен золотым декоративным венком, состоящим из переплетающихся дубовых, лавровых ветвей и пшеничных колосьев, перевитых золотой лентой. Дубовые ветки в декоративном венке обозначают силу, мужество и стойкость народов земли саратовской в периоды лихолетья. Лавр олицетворяет победу над врагами и славу русского оружия. Колосья пшеницы символизируют природные и растительные богатства, изобилие, хлебосольство жителей, трудолюбие народа. Золотые ленты - богатство, могущество и постоянство. Лазоревый цвет щита обозначает речные просторы Волги и красоту малых рек, протекающих на территории области. Стерляди символизируют изобилие рыбных запасов, чистоту реки Волги и малых рек области. Над щитом расположена историческая земельная корона золотого цвета, подбитая лазурью, с пятью видимыми зубцами, что олицетворяет богатое историческое прошлое с момента основания г. Саратова как пограничного города. (Фотография)
2 Вед: Полотнище флага Саратовской области занимают две горизонтальные полосы разного цвета и размера. По центру белой полосы размещен областной герб. Белый цвет выражает стремление к свободе и миру, честности и порядку. Красный цвет символизирует любовь, мужество и верность. Символ региона, утверждён в 2001 году.
(Фотография)
1 Вед: Пожалуй, нет даже одного села, не то чтобы города, жители которого не хотели бы иметь свой гимн. Единственная песня на слова Владимира Гришина и музыку Евгения Бикташева – «Песня льётся над Саратовом», где отражены все 38 районов области.
Последний луч свой солнце спрятало
Вдали за лысою горой.
А сколько песен у Саратова,
Что и не вспомнить их порой.
Но все районы нашей области
Мечтают песню и свою иметь.
Ах, как бы мне собраться с мыслями,
Да все их разом и воспеть!
Саратов, Питерка, Романовка,
Турки, Самойловка, Балтай,
Красноармейск, Екатериновка,
Озинки, Ровное, Алгай,
Петровск, Калининск, Духовницкое,
Хвалынск, Бурасы, Воскресенское,
Вольск, Балаково, Ивантеевка,
И Пугачёв, и Красный Кут.
Маркс, Перелюб, Аткарск, Татищево,
Лысые Горы, Аркадак,
Степное, Энгельс, Горный, Ртищево,
Новоузенск, Карбулак.
Есть Мокроус, Ершов и Балашов,
И к Дергачам мы тоже всей душой.
А песня льётся над Саратовом
И это очень хорошо!
2 Вед: Мы – жители Саратовской области (как и жители других областей) не имеем права создавать свой гимн, ведь есть российский, так как гимн предполагает определенную церемонию, например, под него надо вставать. Поэтому правильнее пока говорить не о гимне, а о появлении новой песни о Саратове написанной Олегом Газмановым . Написал он гимн по заказу бывшего губернатора области Дмитрия Аяцкова в 2001 году.
«- На написание гимна Саратовской области у меня ушло больше года. Я увлекся, перечитал много литературы о Саратове, стал размышлять над этой темой, и получилась песня. Мне действительно нравится Саратов. То, что я написал, это даже не гимн, а просто душевная песня, она может исполняться и большим оркестром, и под гитару».
(Песня о Саратовской области)
1 Вед: О Волга!.. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зарям,
Когда еще все в мире спит
И алый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке.
Н.А. Некрасов.
Саратовская область сразу навевает воспоминание о Волге. Через всю область протекает река, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье.
Воображение сразу рисует речной простор, трудовые будни реки, весеннее половодье, пароходы на серебристой воде. Первый пароход саратовцы увидели в 1820 году, окрестив его «чёртова расшива с печкой». К саратовской пристани первый пароход подошел лишь в 1838 году, но активное развитие судоходство получает к середине XIX столетия (400 пароходов). Волга, превратилась в главную транспортную магистраль России, сделав Саратов крупным портом. Дальнейший рост ремесла и торговли стимулировало развитие на Волге пароходства.
2 Вед: Саратов и Волга неотделимы друг от друга, как неотделимы музыка и поэзия. Именно чарующая красота волжских берегов приводили в восторг плененные музой души поэтов. Ей посвящали свои стихи – Н. Палькин (уроженец Балашовского райна), И. Малахоткин, В.Гришин и т.д.
Я видел много рек, но ты их много краше,
Тебе подобной я не видел среди них:
Недаром многие певцы отчизны нашей
На берегах твоих ковали звонкий стих.
Пускай же песни их несутся в род из рода,
А ты лазурною волной из века в век
Свершай, как и досель, свой мощный бег,
Великая река великого народа.
Н. Данаров
1 Вед: Вместе с Волгой в вечном движении и область - она строится, благоустраивается, развивается производство, наука, культура. Недра нашей земли богаты нефтью, газом, мелом, глинами, песками и другими природными ресурсами. Разведано более 40 малых нефтяных и газовых месторождений, полностью завершена программа газификации. Жители всех населённых пунктов имеют возможность пользоваться природным газом.
2 Вед: К концу XIX века Саратов стал крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставлявшим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно. С 20 столетия произошёл бурный рост промышленности. В 1931 году построен завод комбайнов, а затем авиационный завод, функционировавшей до 2011 года. Сохранилась — авиабаза ВВС России г. Энгельса. К пищевой промышленности относились Донгузский, Новоузенский и Питерский плодово-ягодные и овощные заводы, Самойловский маслобойный завод, Балашовский завод безалкогольных напитков. В послевоенное время увеличился рост по производству строительных материалов в г.Вольск, г.Ивантеевка, г.Пугачёв, г.Ершов. В 1950г получило развитие химической промышленности в г.Балаково, г.Энгельс, г.Саратов.
1 Вед: К концу 20 столетия упрочились главные отрасли промышленности Саратовской области : машиностроительная, химическая и энергетическая (АЭС г.Балаково) В настоящие время промышленность области включает в себя более 2000 крупных и средних предприятий. Здесь выпускают троллейбусы, железнодорожную технику(г.Энгельс), холодильники и морозильники, производят жидкое топливо, минеральные удобрения, строительный цемент(г.Вольск), печатают школьные учебники и книги, работают химическое и мебельное производства.
2 Вед: Традиционно Саратовская область является сельскохозяйственным регионом. Сельскохозяйственные угодья занимают около 85% территории области. Основные виды сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечник, молоко и мясо. Саратовская область не только самая «пшеничная» в Поволжье — это родина лучших в России сортов твёрдых и сильных злаков.
1 Вед:
Ему слава и похвала
К нему самые торжественные речи,
Самые душевные слова.
Его величество!
Его высочество!
Его светлость
Саратовский калач!
(Фотография)
Калач — старейший вид белого хлеба в России. Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба. Чисто русской выдумкой является и его круглая форма. Сохранились легенды о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, после такого пресса он дожжен легко принимать прежнюю пышную форму. Известны только три его разновидности: муромский, московский и более поздний — саратовский. Но чем славился именно саратовский калач?
2 Вед: В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка. Белотурка росла только в некоторых районах Саратовской губернии. Рецепт калача пекари нашли не сразу, смешивали твёрдые и мягкие сорта пшеницы в определённых пропорциях. Возможно, к этому приложил руку и саратовский комбинат имени Стружкина. В конце 20 столетия калач продавался в каждом гастрономе и хлебном магазине. Их постоянно отправляли в Москву, в правительство. Сейчас хлебокомбинат имени Стружкина печёт большие калачи и маленькие. Пекут маленькими партиями, большие калачи — только на заказ. (Сборник стихов Палькина – «И снова я пишу о хлебе)
1 Вед: Немецкая мельница, Село Константиновка, Саратовский район (фотография)
В селе Константиновка сохранилась одна из крупнейших мельниц в области – каменная мельница Борелей построенная начала XX века, которая перемалывала особый вид пшеницы, используемой для выпечки Саратовского калача. Однако красивейшее здание в настоящее время находится в заброшенном состоянии. Там трудились зажиточные и трудолюбивые немецкие переселенцы, прибывшие в село по приглашению Екатерины II и на протяжении более чем полутора столетий в основном занимались земледелием и переработкой урожая.
2 Вед: (Буякова В.Ф - дополнить) К началу 20 века на географических картах Поволжья значилось свыше двухсот немецких названий, которые своим населенным пунктам дали немцы, поселившиеся в Саратовских краях. В мае 1942 все 229 немецких названий на картах были заменены русскими. В срочном порядке все без исключения 365 тысяч немцев были переселены из Поволжья в отдаленные районы Казахстана и Сибири. А на опустевшие земли стали селить беженцев из западных областей страны. (г. Маркс-Марксштад, д. Сосновка-Шилинг)
1 Вед: Но, конечно же, не хлебом единым известна саратовская земля.
«Люблю саратовскую гармонь по-настоящему, от всей души! А вот за что и почему не знаю. Захватывает и пьянит, всего берет гармонь, особенно когда заходит в живых искусных руках.» Алексей Толстой. (Уроженец г.Пугачёва)
(Фотография - памятник)
Саратовская гармоника - самобытный народный музыкальный инструмент, который делается только в нашей губернии, звучащий над волжскими просторами около 150 лет. Главное ее отличие Саратовской гармоники – колокольчики, они придают гармошке необычный тембр звучания, который и прославил ее на всю Россию. Существует предание, о том, что пассажиры парохода в 1866 году плывшего по Волге вблизи Вольска попросили подойти капитана поближе к берегу, с тем, чтобы получше услышать игру на гармонике с колокольцами. В 2009 году на Немецкой улице в Саратове был установлен памятник Саратовской гармонике. В 2011 году на базе СГТУ им. Ю.А. Гагарина была возрождена мастерская по производству Саратовской гармоники.
2 Вед: Гармоника – любимица народа! О ней слагают стихи и поют песни. «Живая душа народа», «саратовский соловей», - какими только ласковыми словами не награждают этот незатейливый инструмент! Поэт Сергей Есенин любил играть на ней, посвятил гармошке немало стихов. Отлично знал этот музыкальный инструмент и композитор Петр Ильич Чайковский. В 1883 году он ввел гармонику в симфонический оркестр.
Как над Волгою рекой Льются переливы, То саратовской гармони Слышим мы мотивы! Любят праздники в народе На гулянье все идут. И саратовской гармони Льются звуки там и тут.
1 Вед: Почетное право представлять культуру Саратовской области в Кремле РФ было предоставлено в 2011 году прославленному народному ансамблю саратовских гармоник «Серебряные колокольчики» Дома культуры п.Дубки Саратовского района. В репертуар ансамбля входят вариации на темы русских народных песен, польки, вальсы, частушки, припевки, знаменитые саратовские переборы. Бессменным руководителем коллектива на протяжении тридцати лет является Евгений Михайлович Нахов, заслуженный работник культуры России, лауреат Национальной премии «Душа России». «Серебряные колокольчики» выступали на лучших концертных площадках России, им аплодировали в Чехословакии, Польше, Германии, Франции, Великобритании, на Кипре. (Фотография)
1 Вед: Ещё одним символом области является Саратовское стекло. "В нашем стекле отражается вся Россия" это - девиз компании, где работают удивительные люди - стекольных дел мастера. Сквозь саратовское стекло наполняются светом сотни тысяч квартир по всей стране, школы, больницы, детские сады. Именно саратовское стекло украшает Кремлевский Дворец съездов, Останкинскую телебашню, Бородинскую панораму, Храм Христа Спасителя, торговый центр на Манежной площади и многие другие известнейшие объекты.
2 Вед: Многое, чем гордится наш народ, впервые появилось именно у нас в губернии: первый трактор и первый художественный музей, первая в провинции консерватория и первый русский цирк, первые аккумуляторы и первые электронные часы у нас не только приземлялись первые космонавты, но и создавались приборы для космических кораблей.
Саратовская консерватория имени Л. В. Собинова — одна из старейших в России, третье высшее музыкальное заведение после Петербурга и Москвы. Красивое здание консерватории давно является своеобразной эмблемой города. (Фотография)
Радость детям и удовольствие взрослым доставит посещение Государственного цирка имени братьев Никитиных. Интересно, что именно отсюда началась с 1873 года жизнь русского национального цирка! (Фотография)
1 Вед: Далеко за пределами города известен художественный музей имени А. Н. Радищева. За богатство и уникальность его коллекций музей называют Саратовской Третьяковкой». (Фотография)
В 1885 году художник Алексей Петрович Боголюбов в память о своём деде, мыслителе и писателе Александре Николаевиче Радищеве, уроженце Саратовской губернии, подарил городу коллекцию картин как своих, так и европейских и русских художников. Город построил для картинной галереи специальное здание. Император Александр III передал для музея Саратова полотна из своего собрания, дар его составил целый зал. Музей имени Радищева стал первым общедоступным художественным музеем в России. Одним из великих художников XX века считается уроженец Хвалынска Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился 2 апреля 1870 года в Саратове, в семье железнодорожника. Главными героями картин художника были молодые женщины в старинных платьях на фоне барской усадьбы. (Картины)
2 Вед: Гордость Саратовской области — мемориальный комплекс «Журавли», расположенный на Соколовой горе в парке Победы. Это самая высокая точка города. Этот памятник сооружён в честь саратовцев, не вернувшихся с полей сражений. На территории комплекса расположен музей под открытым небом — Музей боевой славы. В 2015 году к 70 летию Великой Победы на территории парка открыт музей трудовой славы, посвящённый трудовому подвигу Саратовцев во время ВОВ.
(Фотография памятника)
1 Вед: На фронтах Великой Отечественной войны тысячи саратовцев проявили высокую боевую доблесть. За мужество и героизм, проявленные в боях, 47 тысяч солдат, сержантов и офицеров-саратовцев были награждены орденами и медалями. Более 200 воинов-саратовцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Всему народу известны имена Героев Советского Союза: генерал-майора И.В. Панфилова, уроженца г. Петровска, политрука В.Г. Клочкова-Диева, уроженца с. Синодское, Саратовского района, слова которого прозвучали на всю страну: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!”.
( Фотография В.Г. Клочкова)
2 Вед: В Саратовской области не велись военные действия, но область сыграла ключевую роль в обеспечении советских войск боевыми и материальными резервами, в эвакуации, лечении солдат и офицеров. В области было организовано 183 военных госпиталя.
В это время было построено свыше десятка крупных заводов и открыто более 800 промышленных комбинатов. На саратовских предприятиях было выпущено более 13,5 тысяч самолётов-истребителей, десятки тысяч противотанковых ружей, значительное количество боеприпасов, сшито более 1 миллиона шинелей, произведено 900 тысяч тонн цемента и т.д.
Огромный вклад в исход сражения за Волгу внесла железная дорога Саратов - Сталинград, введенная в строй в августе 1942 года, к началу решающих боев под Сталинградом. Построенная всего за 3 месяца. Новую магистраль строили около 20 тысяч саратовцев и 30 тысяч заключенных, выполнивших свой патриотический долг до конца. (Фотография) 1 Вед: О том как жили в Саратовском крае в годы ВОВ прекрасно написано в романах М.Алексеева, который родился в селе Монастырское ныне Калининскиого района Саратовской области. Он писал книги о Великой Отечественной войне, о прошлом и настоящем российского села. В романе «Ивушка неплакучая» (1970—1974), изображена жизнь во время войны по нему снят художественный фильм «Русское поле» в котором главную роль сыграла знаменитая актриса – Н. Мардюкова. По роману «Вишнёвый омут» был создан одноимённый кинофильм, по повести «Хлеб — имя существительное» — фильм «Журавушка». К числу современных знаменитых актёров Саратова можно отнести Олега Табакова, Владимира Конкина, Олега Янковского и Евгения Миронова. (Фотографии) А знаете ли вы что у нас в Саратове есть свои киностудии? («Саратовтелефильм» и «Нижневолжская студия кинохроники»).
(Фотография из фильма)
В связи с этим стоит вспомнить ещё одну нашу землячку внёсшую свой творческий вклад в завоевания Победы, которая лучше всех сумела представить уникальность русской песни - Лидия Андреевна Русланова. В начале войны прозвучала знаменитая песня «Валенки». Лидия Русланова давала концерты для солдат в течение всей войны. Выступать приходилось в сложных условиях — под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях. Что творилось во время войны в частях и подразделениях Красной Армии! Мало того, что, готовясь к встрече с ней, и стар и млад начинал чиститься, бриться и пришивать свежие подворотнички, а некоторые подразделения допускались на концерт Руслановой только в порядке поощрения: возьмете высоту, у которой топчетесь целую неделю, на концерт пойдете, не возьмете — сидите в окопах. И брали эти высоты! И, оставшиеся в живых, не сняв бинтов, спешили на встречу с Руслановой. Её исполнение русских народных песен считают эталонным в СССР.
(Фотография Руслановой у стен Рейхстага)
2 Вед: Область является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, СГУ, функционирует более двух десятков вузов. Уроженцы Саратова преуспели в науке и технике, литературе и искусстве, и стали гордостью не только нашей области, но и всей Великой России!
1 Вед: В 1860 году в селе Лопуховка Вольского уезда Саратовской губернии родился Порфирий Иванович Бахметьев, русский физик и биолог-экспериментатор. Бахметьев открыл явление анабиоза, особого состояния организма между жизнью и смертью. Это открытие нашло применение в медицине при реанимации организма и пересадке органов. (Фотография)
2 Вед: В селе Царевщина Вольского уезда родился ботаник академик Сергей Гаврилович Навашин. Его открытия помогли людям лучше узнать жизнь растений, понять, по каким законам они растут. (Фотография) 1 Вед: В 1896 году в Саратове родился великий русский физик и химик, академик Николай Николаевич Семёнов. Он разъяснил механизм цепных реакций, что позволило овладеть и ядерной энергией, и научиться управлять процессами горения. За книгу «Цепные реакции» ему вручили высшую награду - Нобелевскую премию. (Фотография)
2 Вед: Когда учёные стали изучать электричество, они задумались, нельзя ли использовать его для освещения помещений и улиц? Самым первым это сделал уроженец села Петропавловка Ртищевского района Павел Николаевич Яблочков. В 1976 году он продемонстрировал первую систему электрического освещения в Париже. (Фотография) 1 Вед: Обычно изобретения делают люди образованные, учёные. А вот гусеничный трактор изобрёл крестьянин села Никольское Вольского уезда Фёдор Абрамович Блинов. (Фотография) 2 Вед: В 1917 году в Саратов приехал Николай Иванович Вавилов. Он был приглашён возглавить кафедру генетики, селекции и частного земледелия саратовских Высших сельскохозяйственных курсов. (Фотография) 1 Вед: Больше 20 космонавтов так или иначе связаны с нашим краем: здесь родились или учились, работали или готовились к полётам в космос. Самое большое в мире воздушное судно «Антей» сконструировал Олег Константинович Антонов. Озорное гагаринское «Поехали!» 12 апреля 1961 года открыло новую эру в истории человечества. Облетев планету, первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин приземлился в окрестностях села Смеловка Энгельсского района. Через 4 месяца и второй космонавт планеты Герман Степанович Титов приземлился на Саратовскую землю возле Красного Кута. (Фотография) 2 Вед: В областном музее краеведения хранится скафандр космонавта Геннадия Васильевича Сарафанова. Сарафанов родился в селе Синенькие Саратовской области. В августе 1974 года Сарафанов совершил полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-15» (вместе с Львом Дёминым). Экипаж «Союза-15» досрочно вернулся на Землю, совершив первую в мире ночную посадку. Сарафанов работал в Центре управления полётами и Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. (Фотография) 1 Вед: Если бы мы рассказали обо всех наших знаменитых земляках, наша встреча длилась бы многие часы.
Нам есть кем гордится, с кого брать пример служению своему делу, своей Родине!
Любите свой родной Саратовский край!
Любите Родину, её поля и шири,
Деревни малые, большие города.
Любите Родину за то, что в целом мире
Такой не будет в жизни НИКОГДА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1