В Хмелевской поселенческой библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Мир заповедной природы», на которой представлена красочно иллюстрированная информация о заповедниках и национальных парках нашей страны. Библиотекарь Оксана Храмова провела обзор выставки и заочную экскурсию по особо охраняемым местам Саратовской области.
В Саратовской области около 80 особо охраняемых объектов. В их числе две уникальные заповедные зоны федерального значения. Это национальный парк «Хвалынский» - жемчужина Поволжья, уникальность природы которого связана с тем, что Хвалынские горы, в пределах которых расположен парк, самые высокие на Приволжской возвышенности, и государственный природный степной зоологический заказник «Саратовский», уникальность которого заключается в том, что здесь обитает до 85% российской популяции дрофы, занесенной в Красную Книгу. Дрофа официально является природным символом Саратовской области.
Уникальный памятник природы- «Кумысная поляна» имеет неоценимое значение для жителей почти миллионного Саратова. Занимая примерно десять процентов территории города, лесопарковый массив играет исключительно важную экологическую, рекреационно-оздоровительную роль. На территории Кумысной поляны находится «Малиновый родник», впервые обустроенный в 1904 году Крестьянским Поземельным банком.
Под охраной государства в Саратовской области находятся: Арзянский бор с его 20-метровыми 150-летними соснами, Дьяковский лес в Краснокутском районе, Утес Степана Разина на берегу Волгоградского водохранилища, Белое озеро в Лысогорском районе, Кудеярова пещера, Ботанический сад СГУ им. Чернышевского и др.
Особо охраняемым памятником природы регионального значения является и «Буданова гора», расположенная близ Багаевки. Это знакомый и любимый нами уголок природы. С названием горы связана старая легенда, согласно которой в давние времена на вершине устроил обзорный пункт разбойник Будан, грабивший и убивавший направлявшихся в Саратов торговцев и даже нападавший со своей бандой на волжские суда. С начала XIX века началась охота за сокровищами Будана, спрятанными якобы в горе. Сохранялось до того времени и подземелье шайки, считавшееся, однако, проклятым. Согласно преданию, одна отчаявшаяся найти клад разбойника крестьянка решилась попытаться разыскать его в подземелье, не послушавшись суеверных предостережений, и была завалена обрушившимися сводами. С тех пор утрачены и вход в подземелье, и, вероятно, сами сокровища, ни одного следа которых на самой горе так и не было найдено.
Мероприятие посетило 7 человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев