#Годкультурногонаследия2022
#Деньмузеев
#РодинаЗмеяГорыныча
Сегодня в нашей библиотеке прошёл урок - знакомство с народной культурой,под названием "В гости к Змею Горынычу"
Присутствовало 5 детей.
ПИР у ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА
Оказывается, можно побывать у этого злодея в гостях и даже подружиться с ним!
РОДОМ из СКАЗКИ
Вы, конечно,не раз встречали Змея Горынычав сказках.Как известно,у этого персонажа несколько голов- когда три,когда шесть, когда девять,а когда и целых 12!
А существовал ли он когда- нибудь на самом деле?
Возможно,это чистая выдумка.Но не исключено,что некое животное действительно походило на огнедышащего змея с несколькими головами и вызывало страх у местных жителей.Этот персонаж мог вызвать явления,подобные извержению вулкана или грозе.Или люди могли придумать этого сказочного героя,глядя на многоголосый змею( бывает,что змееныш рождается с несколькими головами) или же клубок змей во время"змеиной свадьбы".
ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ...
Село Приволжское в Тверской области когда-то называлось Гадово.А многие зовут его так до сих пор.Но местные жители не обижаются.Наоборот,они решили: где,как не у них, быть родине Змея Горыныча,и организовали Музей гадов.И не только его.
Сказка начинается уже на подъезде к селу, когда гостей встречает Кикимора- ещё один персонаж русского фольклора.Кикимора жила раньше на границе между лесом и деревней,поэтому ей отводилась большая роль в старинных преданиях.Если хозяйка была нерадивая, кикимора могла ей спутать пряжу или похулиганить в хлеву.А трудолюбивым женщинам она помогала по дому.Ну а теперь Кикимора провожает гостей в Музей крестьянского быта.
Здесь жители села покажут вам народные промыслы.Местные умельцы воссоздали традиционные русские костюмы,собрали коллекцию старинных экспонатов.Сейчас мы уже забыли,как выглядел наш национальный костюм.Однако в старину в каждой местности,в каждом селе носили свои наряды,по которым можно было отличить их жителей.Одежда была визитной карточкой хозяина или хозяйки.Любой встречный человек по костюму мог узнать, замужем ли девушка,готовится ли она к замужеству или у неё ещё нет жениха.
В качестве приданного девочки уже с детских лет вышивали полотенца.Это была очень трудоёмкая работа,а полотенец требовалось много - чаще всего их использовали в качестве подарка.
Каждая рукодельница , хотела сделать своё полотенце самым нарядным Наиболее красивыми полотенцами украшали лошадей,везущих свадебный экипаж,а также одаривали сватов и родных на праздники.
Кроме коллекции старинных полотенец в местном музее собрана обувь, которую шили 100-200 лет назад.Вот трогательные крошечные детские сапожки, сохранившиеся до наших дней.Вот удобные женские ботинки и грубые мужские сапоги.Все это с любовью хранится в Музее крестьянского быта.
В небольшом помещении воссоздано убранство русской избы.В центре стоит кровать,украшенная вышитыми полотенцами, скатертями и прочим.
В красном углу под иконами- большой деревянный стол со старинным самоваром и деревянной посудой .В большом антикварном буфете хранится столетняя кухонная утварь.А рядом детская колыбелька.За печкой- разные хозяйственные предметы- вёдра,читать, тазы.
А у стены большой сундук,куда хозяева складывали одежду.В избе не держали ничего лишнего- только необходимое и всегда под рукой.
В музее есть ещё одна достопримечательность- богатейшая коллекция кружев.У каждого- неповторимый рисунок.Их используют здешние мастерицы в качестве образца для создания своих работ,но также они придумывают и новые узоры .
ГАДЮКА КАКАЯ!
В окрестностях Приволжского- Гадова раскинулись густые леса,в которых и вправду обитает много змей.Наиболее распространена обыкновенная гадюка.
Поэтому в Музее гадов- следующем пункте нашего сказочного тура- гостей встречает именно Гадюка Ивановна.Она рассказывает о змеях,об их повадках,о старинных обычаях, связанных с этими пресмыкающимися,или гадами.
Местные жители живут в дружбе с ними, ведь эти гости оберегают огороды и сараи от мышей.
На зиму змеи часто прячутся в стога сена.Раньше, когда в конце зимы крестьяне забирали стога с полей, чтобы привезти в хлев,гады сыпались им на головы и расползались в разные стороны.Но ни разу не было, чтобы змея при этом кого-то укусила.
НА РАДОСТЬ ДЕТЯМ
В местном кружке народного творчества занимается много ребят.Они шьют из ткани мягкие игрушки.
Змеи- частые персонажи различных преданий . Хорошо известен Змей- искуситель, давший Еве яблоко.
В музее гадов можно увидеть работы детей,в том числе Еву и Змея- искусителя,обвившего ствол дерева.
В кружке ребята занимаются редкой техникой петчворк- шитьем из лоскутков.Так наши предки раньше изготавливали одеяла, коврики и многое другое.Сейчас это искусство начало и возрождаться.
Жители Приволжского участвуют со своими работами в международных конкурсах и занимают призовые места.А в родном селе их изделия можно увидеть на выставке "Волшебный лоскуток".
ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ
Чтобы гости не ушли несолоно хлебавши,в трактире"Змей Горыныч" их ждёт настоящий пир горой! Под русскую народную музыку и живую песню гостям предлагают блюда с такими необычными названиями,как"гадючки на пенечке","мухоморчики"," холодец хреновый из лягушачьих лапок","заячья капустка","лапы Горыныча".
Ох,и вкусно всё это!
Во время пира появляется хозяин трактира- Змей Горыныч, который выбирает себе из присутствующих невесту, начинается настоящие соревнования между женской половины гостей Какая девушка лучше других исполнителей частушку,отгадает загадки хозяина,нарисует его портрет и станцует,та и будет выбрана.
А вообще,местный Змей Горыныч добрый и всегда готов прийти на помощь людям.И в то же время он бдительно охраняет собранное в музеях добро.
Источник информации:
Детский экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе Свирель номер 12 (2011)
Татьяна Семёнова( фото автора).
Так как журнал вышел в свет в 2011 году, решила проверить информацию по интернет ресурсам, оказывается что музей Змея Горыныча в Гадова существует до сих пор. Это туристический маршрут.
Но что придумали жители?
Они разработали такую концепцию своей туристической услуги,в которой соединились историческая правда и художественный вымысел.После посещения таких мест, понимаешь что у нас есть качественный туризм.
ruslanviktorov
Iive- report.Iivejourmal.com Дополнительные интернет источники:
muzey.gadovo.ru- официальный сайт. russiantourism.ru/ blog/ kraeved1147.ru/v- gosti-l
Уважаемые ребята,если вам понравился наш урок знакомство, приходите в библиотеку,почитаем вместе про этот интересный музей,а может вы уговорите своих родителей и поедете в гости к "Змею Горыныча и его друзьям".
Вот я бы с удовольствием хотела бы там оказаться.
"Мы всех гадов,что ни есть
Не считаем страшными
И для нас большая честь
Сделать из домашними".
Кредо жителей Гадово звучит так.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев