В Хмелевской поселенческой библиотеке к юбилею писателя оформлена книжная выставка «Мастер короткого рассказа».
В первом разделе выставки «Писатель огромного таланта» представлены издания о жизни и творчестве Ивана Алексеевича Бунина.
В книге «100 великих мастеров прозы» представлены краткие жизнеописания ста великих прозаиков и характеристики их творчества. В их числе - Иван Алексеевич Бунин (1870 -1953) – признанный классик русской литературы и ее первый нобелевский лауреат, выдающийся поэт, прозаик, переводчик, непревзойденный певец «уходящей Руси».
«Жизнь Арсеньева» – автобиографическая книга Бунина, принесшая писателю Нобелевскую премию в области литературы. Источником вдохновения здесь послужила сама жизнь Ивана Алексеевича, насыщенная красками и полная страсти. Книга была издана в пяти частях, и каждая из них привносит что-то новое в полную картину, делая произведение еще более интригующим и по истине невероятным. Сопроводительные тексты Анны Саакянц знакомят читателя с жизнью и особенностями творчества писателя.
Во втором разделе выставки «Знаток души каждого слова» - лучшие произведения, написанные Буниным на протяжении всей жизни.
Рассказ "Антоновские яблоки» - одно из наиболее ранних прозаических произведений Бунина. Он написан и впервые опубликован в 1900 году. Сюжет в целом представляет описание воспоминаний главного героя, причём в каждой из четырёх глав текста они различны, хотя и имеют общий смысл. Рассказ наполнен ностальгией и грустью по уходящей дворянской России: описание картин сельской жизни, былое величие которой теперь пришло в упадок, понимание невозвратности того, что ушло.
Повесть "Деревня" - одно из лучших произведений русской прозы начала XX века. В ней показана широкая панорама жизни деревни начала 19 века. В сборнике собраны рассказы и повести Бунина о русской деревне: "Деревня", "Суходол", "Захар Воробьев", "Худая трава», охватывающие разные стороны русской действительности: и вырождение дворянства и уродливость мещанского быта, и тему любви, которая часто бывает пагубной.
Рассказ «Господин из Сан-Франциско был написан в 1915 году, когда Иван Алексеевич Бунин находился у своей сестры. Именно там он вспомнил о своем отдыхе на Капри, внезапной смерти американца... Все это связалось в одну цельную нить повествования и всего лишь за 4 небольших дня свился целый рассказ, повествующий о ничтожности людской жизни перед лицом смерти. Главная суть повествования заключается в осмыслении сущности людского бытия. А сколько стоит ваша жизнь?
Рассказ «Лёгкое дыхание» был написан в 1916 году и получил широкую известность после публикации в газете «Русское слово». Причиной же написания произведения послужила просьба писателей той самой газеты. Однако, на тот момент поэт не мог предоставить что-то цельное, а потом внезапно вспомнил о прогулке по Капри, небольшом кладбище и могильном кресте с портретом молодой и прекрасной девушки. Именно она и стала вдохновителем писателя, ее горящие глаза, прекрасная внешность вдохновили его. И именно об этой девушке и пойдет речь в новелле, рассказывающей о ее жизненном пути, достижениях и потерях, горести и радостях… о ее беспечной молодости.
«Темные аллеи» Бунин написал в 1938 году, а толчком к этому послужила тоска по России. Рассказ повествует о любви, которой не суждено было осуществиться. Читателю предстают два главных героя, которые тридцать лет назад в порыве страсти связали свои души друг с другом. Однако, по определенной причине судьба их разлучила. И вот, спустя 30 лет, они снова встречаются. Главный герой, несмотря на свое дворянское положение и успешность, не чувствует вкуса счастья от жизни, ведь не может он забыть те чувства страсти, что пылали с его возлюбленной… Сборник «Темные аллеи» сам писатель считал своим лучшим творением.
Повесть "Митина любовь" написана Буниным уже в зрелые годы, в эмиграции. Поводом для создания данного произведения послужил рассказ его племянника об отрочестве. Добавив к этому немного ярких красок и еще больше искр, писатель получил гимн настоящей любви, в которой есть и нежность, и страсть, и та невидимая, но такая важная связь между возлюбленными, связывающая не только тела, но и души. Сам же Иван Алексеевич считал рассказ одним из самых лучших в своем творчестве.
Рассказ «Холодная осень» переносит читателя во времена Второй Мировой войны. Это холодный и очень щемящий рассказ о трагической судьбе русской эмигрантки. Перед Первой мировой войной, в революцию, в эмиграции, все очень коротко, очень холодно, очень жестко и как странность очень лирично… Она и он. Вечер накануне призыва. Его убили через месяц, так буднично, так страшно. У нее все еще будет, все еще впереди, все романы, все мытарства, а он давно где-то там похоронен. Но никогда она его не забудет, потеря эта не уйдет никогда. Не было у нее счастья, всю жизнь она была ему эмоционально верна. И перед смертью она вспоминает всего один день. От этого дня ее разделяют десятилетия, но, кажется, лишь он имеет значение…
«Окаянные дни» - это сборник записок о жизненных ситуациях Ивана Алексеевича, которые он постепенно составлял в дневнике в 1918 году. Впоследствии по ним и была написана целая книга, выпущенная в 1926 году. Сюжет рассказа повествует об исторических событиях, заставивших Россию склониться к глобальным переменам. Здесь можно увидеть революцию 1917 года и гражданскую войну, которая последовала годом позднее. Отношение автора к происходящему и его душевные терзания заставляют погрузится в атмосферу рассказа и прочувствовать все эмоции на себе.
В разделе выставки «Листопад бунинских стихов» представлено много хороших стихов поэта, посвященных родной природе, которую Бунин так знал и любил.
Читайте! И наслаждайтесь хорошей книгой!
Комментарии 1