И не только в тортах". Сегодня онлайн-рубрика о русском языке и литературе будет посвящена ударению в словах. Напоминаем, что данный медиа-курс будет полезен для учащихся, и всех людей, которые хотят владеть грамотной русской речью.
Ударение во многих словах вызывает споры, а порой и удивление. Нормы ударения — одна из главных проблем русского языка. Они многочисленны и нелегки для усвоения. Ударение усваивается вместе со словом. Часто проще и быстрее усваивается неправильное ударение, что впоследствии очень сложно устранить. В этом и состоит задача грамотного человека — освоить нормы ударения и правильно применять их на практике.
Существуют языки, ударение в которых подчиняется простым правилам: в польском оно всегда ставится на втором от конца слоге; в венгерском и чешском - на первом; во французском - на последнем.
Есть ли какие-то законы у русского ударения? Да, законы есть. Есть даже целая отрасль языкознания, занимающаяся ударением - акцентология.... Законы эти основаны на истории языка, на закономерностях развития грамматических норм. В общем-то, акцентолог почти всегда нам сможет объяснить исторически, почему так получилось, что ударение падает на определённый слог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев