Говоря об истории создания мебели, в частности стула, нельзя не отметить то, что мебельное производство в древнейшие времена по праву считалось искусством. Мебель и другие предметы интерьера были доступны лишь самым богатым мужам, занимавшим ключевые государственные посты, а представители низших сословий не имели средств и возможностей комфортно восседать за столом во время трапезы.
В Древнем Египте во времена правления великих фараонов, когда еще не существовало полноценных стульев, принято было восседать на скамьях и примитивных табуретах. Существует легенда, гласящая, что во время погребения одного фараона, кто-то из его приближенных просто упал с этой неудобной скамьи. Такое событие могло трактоваться как дурной знак.
Историки полагают, что именно после этого казуса были придуманы прототипы подлокотников, а позднее и спинки. Эти роскошные предметы интерьера выполняли функцию скорее трона и были доступны лишь правителям. Следует отметить, что трон оказался настолько удачным изобретением, что с тех пор ни один правитель от него не отказывался. Более того, несколько позднее, наличие стула стало признаком принадлежности к высшему сословию. Интересен факт, что во времена Ахиллеса в Древней Греции, в отличие от Египта, стулья были привилегией лишь женщин и детей. Мужи предпочитали возлежать на лежаках во время неторопливых и размеренных бесед.
У римлян стул или кресло были индикатором того, насколько человек преуспел в жизни. Поэтому было принято носить свой стул с собой: так римские чиновники имели складные стулья, украшенные слоновой костью с инкрустациями, которые носили за ними их рабы. На низком, богато украшенном сидении сидеть позволялось лишь особо уважаемым патрициям. Глава знатного семейства имел право восседать на домашнем троне, изготовленном из куска мрамора, и устроенном по типу императорского.
В Средние века в Европе существовала строгая градация. Августейшие особы восседали на стульях с подушками, обшитые роскошной тканью, знать располагалась на богато украшенных сиденьях, придворные, занимающие более низкое положение, сидели на складных стульях. Остальная прислуга присутствовала на рауте исключительно стоя. Долгое время стул играл важную роль в дворцовых ритуалах, оставаясь показателем могущества монархов и социального положения знати.
В задачи древних мастеров входило не только создание удобного седалища, но и сотворение по-настоящему произведения искусства. Известно, что король Франции Людовик XIV приказал своим мастерам изготовить стулья для одного из своих дворцов из чистого серебра.
К XVII веку отношение к стулу резко и зменилось. Стул начал сдавать позиции в качестве трона. Теперь в его основе лежал принцип удобства. Был изобретен шезлонг, то есть стул, на котором можно было как сидеть, так и лежать. Встречались совершенно разные по форме шезлонги: и в виде лодки, и в виде «разбитой герцогини», состоявшей из кресла и мягкого пуфа, а иногда из двух кресел и пуфа между ними. Но культ «трона» всё еще не искоренился в умах седоков: мужчине во фраке, приходилось сидеть задом наперёд, чтобы не помять фалды.
Только в середине XIX века в мебельной индустрии произошел окончательный перелом. Венский столяр Михаил Тонет разработал концепцию производства мебели из гнутой древесины, что позволило любому пользоваться обыкновенным стулом благодаря практичности и, что самое главное, дешевизне. К концу XIX века компания «Тонет» изготовила более 50 миллионов стульев. Стулья быстро завоевали и Америку, и Европу и даже Россию. Во всем мире сейчас используется концепция Тонета, в основе которой гнутые конструкции – фанера, металл, трубы и пр.
В современной интерьере наблюдаются самые неожиданные дизайнерские тренды. Так появился стул из квадратной трубы; придуман стул с сиденьем в виде чашки; в Англии сконструировано кресло с механизмом, позволяющим комфортно усаживаться в 4-х разных позициях; в Италии изобретено кресло, которое несложной манипуляцией превращается в кушетку; офисное кресло с изменяющейся высотой посадки; кресла-мешки и прочее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев