Тыква – овощ, незаслуженно забытый в наше время. И это совершенно напрасно, ведь тыква богата витаминами и минералами, легко усваивается и помогает поддерживать наше здоровье в долгие зимние месяцы (толстая кожица тыквы сохраняет все полезные вещества до самой весны).
Растение тыквы относится к бахчевым культурам. Родина тыквы – Мексика, где её начали выращивать более трёх тысяч лет до нашей эры. В странах Европы она появилась благодаря испанцам, которые завезли её в XVI веке. В настоящее время культивированием видов тыквы занимаются в большинстве стран мира.
Особенно богата тыква солями калия. Ещё она содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень. Именно поэтому офтальмологами рекомендуется употребление тыквы и тыквенного сока для людей с нарушениями зрения.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ
* При желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, при хронических колитах и энтероколитах в стадии обострения, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, малокровие) употребляйте ежедневно 300-500 грамм тыквы в варёном или печёном виде. Пектин, содержащийся в тыкве, способствует выведению холестерина из организма, предупреждая образование склеротических бляшек, а железо повышает уровень гемоглобина в крови.
* Из-за низкой калорийности и благодаря содержанию витамина Т, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Витамин Т способствует снижению объёмов жировой ткани и препятствует развитию ожирения.
* В народной медицине печёная мякоть тыквы используется для лечения туберкулёза. Употребляйте не менее 500 грамм тыквы в день.
* В мякоти тыквы содержится много пектиновых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника и избавляющих от запоров. Тыква – замечательное средство для лечения старческих запоров и запоров у детей. Кроме того, пектин оказывает положительное действие при воспалении толстого кишечника.
* При заболеваниях почек нужно употреблять не мякоть тыквы, а свежий сок по 1-2 стакана в сутки. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, усиливает диурез и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отёков. Кроме того, сок тыквы с мёдом обладает успокаивающим свойством, улучшает сон, а мужчинам помогает поддерживать сексуальный тонус. Стакан тыквенного сока помогает справиться с токсикозом у беременных женщин.
Но не только мякоть тыквы обладает целебными свойствами. В семенах тыквы содержатся эфирное масло, фитостерин, белок, фитин, сахар, салициловая кислота, а также смола с оксицеротиновой кислотой.
* В народной медицине семена тыквы (до 3 стаканов в день) и препараты из них применяются против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и других). Пусть они уступают по эффективности синтетическим аптечным препаратам, но не оказывают вредного воздействия на организм.
Семена тыквы назначаются при глистах в следующем виде:
- 300 грамм очищенных семян (для взрослых) разотрите небольшими порциями в ступке, после последней порции семян ступку промойте 50-60 мл воды и добавьте эту воду к семенам. Туда же добавьте 50-100 грамм мёда и тщательно перемешайте. Полученную смесь принимайте натощак, небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа после последнего приёма примите слабительное, затем через полчаса (независимо от действия кишечника) поставьте клизму.
Детям 3-4 лет смесь готовят из 75 грамм семян, 5-6 лет – 100 грамм, а 10 лет и старше – 150-200 грамм на приём.
- Сырые семена тыквы (500 грамм для взрослых) измельчите вместе с кожурой в мясорубке, затем залейте двойным количеством воды и выпаривайте в течение 2 часов на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процедите. С поверхности снимите масляную плёнку. Весь отвар выпейте натощак в течение 20-30 минут. Через 2 часа после приёма примите слабительное.
Детям отвар приготовьте из 50-150 грамм семян.
* Тыква используется и для наружного применения:
-Свежей мякотью тыквы обкладывайте воспаленные места при ожогах, экземах.
-При мастопатии ежедневно накладывайте натёртую тыкву на грудь на 1,5-2 часа.
* Из тыквы полезно делать маски для лица. Она богата каротином, витаминами С и Е, улучшает цвет лица и препятствует появлению морщин и пигментных пятен. 2 столовые ложки натёртой на тёрке мякоти тыквы смешайте с 1 чайной ложкой мёда. При жирной коже добавьте несколько капель лимонного сока, при сухой и нормальной – 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите на очищенную влажную кожу лица и шеи на 15-20 минут.
Продолжение здесь: http://edamka.ru/news/tykva_oranzhevoe_chudo/2015-10-10-264
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев