Солёная селёдка - особа достаточно коварная и может вместо ожидаемого наслаждения принести разочарование. Как же купить качественную рыбу?
К сожалению, экземпляры, которые предлагают нам сегодня магазины, далеко не все столь хороши. Нынешняя рыбка, кроме полезных веществ, может содержать массу ненужных нашему организму добавок в виде консервантов и усилителей вкуса. Итак, какая же рыбка - самая лучшая?
* При покупке отдавайте предпочтение бочковой сельди - целой и непотрошёной. Она продаётся либо на развес, либо расфасованной поштучно в вакуумные упаковки. Именно эта рыба подарит Вам натуральный вкус и прекрасную сочность. Но и повозиться с ней придётся подольше - ведь её нужно будет потрошить: очищать от внутренностей и косточек.
Выбирая рыбу, тщательно рассмотрите её, понюхайте. Качественная селёдка должна быть без специфического душка, хорошо упитанной, с прозрачными глазами и чистой поверхностью, покрытой блестящей серебристой чешуёй. Если глаза у селёдки мутные и красные, чешуя и плавники рваные, жабры плесневелые с подтёками, а поверхность рыбы с пятнами и со слизью, то можете не сомневаться - перед вами рыбка уже не первой свежести, которая начала портиться и такую рыбу не стоит покупать.
* Если Вы не хотите тратить время на разделку селёдки, можете купить уже готовое очищенное филе в жестяных или пластиковых банках, но в этом случае будьте готовы к присутствию в рыбе консервантов. Ведь только при их использовании можно сохранить пресервы более 72 часов. Если от консерванта в данном случае Вы себя не оградите, то другой "химии" избежать сможете.
Внимательно читайте этикетку. В составе многих готовых закусок обязательно присутствуют усилители вкуса, окислители, ароматизаторы и стабилизаторы. Поэтому, если хотите питаться правильно, выбирайте продукт, сделанный по ГОСТу и имеющий в составе минимум ингредиентов: соль, вода и консервант.
Чаще всего на наших прилавках можно увидеть атлантическую и тихоокеанскую селёдочку (хотя встречается еще и беломорская, каспийская, азово-черноморская). Вкус у селёдок разный, да и внешним видом они тоже отличаются. Атлантическая - потоньше и подлинней. Тихоокеанская - потолще и покороче. Кроме того, рыба различается и по степени солёности. Малосолёная селёдка содержит 4-6 % соли, слабосолёная - 6-8 %, среднесолёная - 8-12 %, сильносолёная - 12-14 %. Чем меньше в тушке соли, тем нежней её консистенция. И, наоборот, чем больше соли, тем жёстче рыба.
*Чтобы рыба крепкого посола была не такой солёной, нужно в течение часа вымачивать её в холодной воде. Потом почистить, выпотрошить, отрезать голову, вымыть и ещё вымочить 5-6 часов, через каждый час меняя воду.
*Сельдь крепкого посола будет сочнее, если после вымачивания залить её молоком на 3-4 часа. Сельдь среднесолёного посола можно не вымачивать, а сразу после разделки залить молоком из расчёта: 1 кг филе - 1 стакан молока. Также вместо молока можно использовать холодный настой крепкого чая.
* Покупая селёдочку, проверьте целостность её упаковки.
* Посмотрите также, ровно ли наклеена этикетка, чётко ли изложена на ней информация.
* Изучите срок годности продукта. Рассмотрите тузлук - рассол, в котором находится рыбка. В нем не должно быть сгустков крови, плесени, каких-то посторонних включений, он должен быть прозрачным (если это не закуска в майонезе).
* Обратите также внимание на то, чтобы пресервы в магазине лежали в холодильнике.
Соблюдая эти несложные рекомендации, Вы всегда выберете качественную селёдочку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев