Врет, как сивый мерин - В 19 веке в одном из полков русской армии служил офицер, немец по фамилии фон Сиверс-Меринг. Он любил рассказывать офицерам байки — смешные истории и небылицы. Выражение «врет, как Сиверс-Меринг», понятное только сослуживцам этого фантазера, солдаты переделали по-своему. А дальше оно пошло гулять по России, обрастая новыми фантазиями и окончательно теряя свои истоки.
Втирать очки - Многие думают, что речь идет об очках для зрения, но это не так.
Сколько существует на свете игра в карты, столько существовали и шулеры — нечестные игроки. Среди прочих фокусов умели они незаметно «втирать очки» — превращать семерку в шестерку или четверку в пятерку, замазывая или вклеивая «очко» особым белым порошком прямо во время игры.
Так появилось выражение «втирать очки», что значит «обжуливать». Отсюда происходят и слова «очковтирательство», «очковтиратель» — ловкач, умеющий приукрасить свою работу, выдать плохое за хорошее.
Толочь воду в ступе - Каждый из нас наверняка хотя бы раз слышал эту поговорку. Собственно, поговорками эти словосочетания стали в то время, когда на Руси насаждалось христианство. Священники иронически использовали их, чтобы выставить в несуразном, невыгодном свете своих конкурентов - волхвов и кудесников, которые часто проводили время именно за такими занятиями. Понять истинное значение этих действий служители Церкви не смогли, да и не особо старались, представляя дела волхвов бесполезным занятием и бесцельным времяпрепровождением. Поэтому упор делался на то, что, мол, «волхвы лишь бездельничают и другим в работе препоны ставят, а мы, рабы божьи, денно и нощно трудимся во славу Бога». Каковым же было истинное значение этих выражений? Зачем волхвы тратили силы и время на такие, казалось бы, бесполезные занятия? Вот это мы сейчас и узнаем.
С древних языческих времен на воду нашептывали в ожидании чудес. Со знаком минус – если плохого наболтаешь, сугубо положительные – ежели добра пожелаешь. Но вдруг над источником уже кто-то что-то брякнул? Особенно когда поскользнулся или кувшин выронил. А вода-то все помнит! И жрецы с шаманами изобрели способ удаления из жидкостей ненужной информации.
По убеждениям славянских жрецов, вода, проходя через землю или падая с высоты, разбивается и теряет ту информацию, которую она до того несла. Она действительно чистая во всех отношениях. Волхв собирал воду из семи источников, сливал ее в ступу и начинал толочь. Для чего? Для того чтобы вся оставшаяся в воде информация разбилась и вода окончательно очистилась. В таком виде она могла поглощать любую информацию, которую кудесник пожелал бы в нее заложить.
Вилами по воде писано - После толчения в ступе воды волхв приступал ко второму этапу священнодействия - вилами по воде писал.
Вилами в обряде выступали отнюдь не традиционные в хозяйстве вилы и не вилка, а триглав - вырезанная из древесины одного из священных деревьев палочка в форме трилучевой вилки. Этот инструмент символизировал триединство миров - Нави, Яви и Прави.
Следует учитывать, что тройка в славянской мифологии была магическим числом и трехкратное увеличение чего-либо давало тройную силу.
Изображая на водной поверхности руны, кудесник как бы программировал воду на нужный лад - для определенного человека, семьи, деревни, а иногда и целого города. Волхв закладывал программу помощи, прощения, выздоровления, защиты от бед и болезней и тому подобное. Если верить древним мифам, такая вода имела чудесную силу. Кудесник после окончания обряда брал воду и нес ее тому, для кого ее готовил, или ходил по всему поселению, добавляя понемногу в бочку у каждого дома. Таким образом, вся вода в бочке приобретала нужные полезные свойства.
Деньги не пахнут - Часто употребляемая фраза «деньги не пахнут» родом из Древнего Рима.
Это выражение родилось в качестве комментария к изложенному римским историком Светонием (жившим примерно 2000 лет назад) диалогу, однажды состоявшемуся между римским императором Титом Флавием Веспасианом и его старшим сыном Титом.
Римский казне срочно требовались деньги (в том числе и на строительство Колизея, которое затеял император), но обычных доходов не хватало. Тогда Веспасиан решил ввести налог на общественные писсуары, устроенные в Риме. Узнав об этом, сын императора начал упрекать отца за такое решение.
Император Веспасиан поднес к носу Тита первые деньги, полученные от нового налога, и спросил, пахнут ли они. Сын ответил отрицательно. Тогда император заметил: «А ведь они от мочи...»
Вернуться в родные Пенаты - Популярное выражение «вернуться в родные Пенаты», правильнее произносить по-другому: «вернуться к родным Пенатам».
Что значит «пенаты» и почему к ним «возвращаются»?
Оказывается, древние римляне верили в существование добрых, уютных божков, живших в каждом доме и охранявших его; то были как бы добродушные милые домовые, и каждая семья обычно имела изображения двух хранителей рядом с очагом. Их звали «пенатами», очень почитали, угощали пищей со своего стола, а переселяясь на чужбину, старались увозить с собой их маленькие изображения.
Поэтому пенаты стали символом дома, родины. «Вернуться к своим пенатам» значит: возвратиться под родную кровлю.
После дождичка в четверг - Русичи - чтили среди своих богов главного бога - бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен из дней недели четверг (интересно, что и у римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну - Юпитеру; след этого сохранился доныне во французском слове «жёди» - четверг - от латинского «Иовис диэс» - день Юпитера, и в немецком - «доннерстаг» - «день грома»).
Перуну возносили моления о дожде в засуху; считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» - четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему несбыточному, что неизвестно когда исполнится.
За тридевять земель - Этот фразеологизм фольклорного происхождения.
Слово тридевять представляет собой сложение двух числительных: три и девять. Оно восходит к тому времени, когда на Руси наряду с десятеричной системой исчисления существовала и девятеричная (в этой системе тридевять обозначало 27).
Выражение за тридевять земель обычно для русских сказок в форме троекратного повтора: за тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. В сказках это выражение отдаляется от точного числительного и означает просто «очень далеко».
Современное употребление и значение этого выражения сложилось примерно на рубеже XVIII и XIX вв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1