https://www.youtube.com/watch?v=Qne9marwHro
РОССИЯ, КИТАЙ И ИНДИЯ СОЗДАЮТ НОВУЮ МИРОВУЮ ВАЛЮТУ! 20 июл. 2023 г.
Формирование устойчивой финансовой системы, как и строительство дома, нужно начинать с самого фундамента. В экономической науке таким фундаментом, на котором строится финансовая система, является инвариант прейскуранта.
Наличие инварианта прейскуранта — товара, количеством которого измеряются цены всех прочих товаров, — объективная данность кредитно-финансовой системы (КФС) всей современной цивилизации.
Серьёзной проблемой в нынешней экономической системе является необеспеченность денег (отсутствие юридически закреплённого инварианта прейскуранта) и, как следствие, перекосы в курсах валют.
Но по факту валюты сегодня обеспечиваются мощностями экономик, которые можно оценить через потребляемую или производимую энергию. Именно энергия — это тот инвариант, через который сегодня можно выразить цены всех товаров в экономике. А курсы валют должны показывать: какая из стран может больше произвести продукции, то есть имеет более мощную экономику. Это мало кто знает, но курсы всех резервных валют завышены по отношению к обеспеченности их энергией в 6—10 раз. Изменить ситуацию в этой области чрезвычайно тяжело, поскольку очень сильны стереотипы восприятия. Изменять нужно постепенно, последовательно.
Во-первых, раскручивать обсуждение того, чем могут быть обеспечены валюты. И обсуждение такое уже идёт. В обществе на различных площадках всё чаще обсуждается вопрос энергообеспечённости валют.
В будущем энергетический стандарт обеспеченности любой платёжной единицы будет определяться отношением:
годового объёма производства/потребления электроэнергии к объёму средств платежа, находящихся в обращении.
Соответственно становится возможным справедливое определение взаимного курса валют через энергетический инвариант прейскуранта.
По договорённости возможны различные варианты расчёта энергетического стандарта (через производство, потребление электроэнергии или условных тонн топлива), но привязка к объёмам энергии в том или ином виде — обязательна.
Во-вторых, нужно менять эмиссионную политику. Это необходимое мероприятие при введении энергетического инварианта прейскуранта. Нужно менять принципы эмиссии своей валюты, которая в России сегодня завязана на то, сколько товаров мы продадим за доллары, а значит — требуется переход на расчёты в национальной валюте. Потом можно будет менять принципы эмиссии. Постепенно процесс такого перехода идёт. Он может сильно интенсифицироваться с подачи военпрома. В службе по военно-техническому сотрудничеству анонсировали отказ от расчётов в долларах.
Пока, всё это, конечно, ещё довольно далеко от непосредственного введения энергетического стандарта, но шаги в этом направлении делаются. При этом нельзя сказать, что те, кто делают эти шаги понимают, что они идут в сторону энергостандарта. Нет. Они действуют по целесообразности в зависимости от обстоятельств, которые-то и двигают сегодня экономики мира к энергостандарту.
Следующий шаг в этом направлении — создание цифровой системы учёта объёмов производства и цен товаров базы прейскуранта, поскольку от этого зависит устойчивость финансового климата.
Так как товары базы прейскуранта — это товары по сути стратегического значения, то и отрасли, их производящие являются стратегическими. Поэтому регулирование со стороны государства тут просто необходимо, что подтверждает практика хозяйствования, когда государство является одним из главных держателей контрольных пакетов в топливно-энергетической отрасли при всех разговорах о приватизации. Даже в условиях нынешних методов хозяйствования уже можно осуществлять такой учёт посредством технологий блокчейн.
Далее, после перехода на блокчейн учёт можно будет переходить от нынешнего финансово-счётного подхода (когда учёт идёт в номиналах валют) к системе стратегического планирования, основанной на организационно-технологическом подходе (когда во главе угла — учёт и планирование экономики в натуральных показателях, а не в финансовых). Следствием такого перехода станет выстраивание устойчивых технологических цепочек, встроенных в биосферу.
Для осуществления этого необходимо сбалансированное применение плана и рынка.
План — это совокупность целей производственной системы, средств и методов их достижения, рынок — это только одно из средств достижения этих целей.
А для настройки их совокупности необходимо правильное сочетание директивно-адресных и бесструктурных методов регуляции и саморегуляции экономической системы.
+++ +++ +++
Качество жизни общества обусловлено двумя факторами: концепцией управления и качеством государственного управления в соответствии с действующей концепцией.
Идея построения совершенного человеческого общества в масштабах глобальной цивилизации - Царствия Божиего на Земле - мощная объединительная идея.
-----------
Поэтому надо целенаправленно работать над своими и чужими ошибками и стараться не совершать впредь новых ошибок. На этом можно объединиться, преодолев все прошлые разногласия, если делать это искренне без предубеждений о своей исключительной правоте и исключительной преступности и ошибочности действий оппонентов.
Общество – сверхсистема (суперсистема), осваивающая свой потенциал развития, данный Свыше.
=================
Поскольку из концепций глобального толпо-«элитаризма» в настоящее время наиболее эффективная библейская концепция финансового рабовладения на основе транснационального ростовщичества, а она предполагает передачу суверенитета всеми народами и государствами «банковскому сообществу», то никакие иные концепции толпо-«элитаризма» не могут быть альтернативой ей и не могут быть основой суверенитета: всегда найдутся паразиты типа мальчиша-плохиша и упыри типа Смердякова, готовые продать всё.
----------------
Соответственно этому обстоятельству концепция должна быть праведной, т.е. направленной на реализацию в жизни сути человека, поскольку только в этом случае получит «мистическую» поддержку со стороны ноосферы Земли и Свыше.
--------------
Для этого в концепции, в предлагаемой ею алгоритмике социального управления и организации жизни общества и хозяйственной деятельности должны найти адекватное выражение объективные закономерности, которым подчинена жизнь людей, культурно своеобразных обществ, человечества в целом.
--------------
Их можно отнести к следующим шести группам:
-----------------
1. Человечество — часть биосферы, и существуют объективные закономерности, регулирующие: 1) взаимодействие биосферы и Космоса, 2) формирование биоценозов и 3) взаимодействие биологических видов друг с другом в пределах биосферы.
--------
2. Человечество — специфический биологический вид, и существуют специфические биологические (физиологические и психологические) видовые закономерности, регулирующие его жизнь.
------
3. Существуют нравственно-этические (религиозные и ноосферные) закономерности, регулирующие взаимоотношения обладателей разума и воли. И вопреки мнению многих закономерности этой категории выходят за пределы человеческого общества, а этика, диктуемая с иерархически более высоких уровней в организации разного рода систем, — обязательна для иерархически низших уровней и отступление от её норм наказуемо. Соответственно отступничество от объективной праведности — главная нравственно-мировоззренческая причина глобального биосферно-социального экологического кризиса.
-----
4. Культура, которую генетически предопределённо несёт человечество, является информационно-алгоритмической системой. Культура вариативна, в том смысле, что как информационно-алгоритмическая система, она может быть ориентирована на достижение различных целей, на различных путях жизни общества, различными средствами. И существуют социокультурные закономерности, следование которым гарантирует устойчивость общества в преемственности поколений, а их нарушение способно привести к его исчезновению в течение жизни нескольких поколений под воздействием деградационных процессов.
------
5. Исторически сложившаяся культура всех обществ нынешней глобальной цивилизации такова, что мы вынуждены защищаться от природной среды техносферой. Техносфера воспроизводится и развивается в ходе хозяйственной и финансовой деятельности, и существуют финансово-экономические закономерности, предопределяющие как развитие общественно-экономических формаций, так и их деградацию и крах.
--------------
6. Всё это в совокупности может приводить к конфликтам интересов и конфликтам разных видов деятельности, разрешением которых необходимо управлять. И существуют объективные закономерности управления, единые для всех процессов управления, будь то езда малыша на трёхколёсном велосипеде либо комплексный проект, осуществляемый несколькими государствами на принципах частно-государственного партнёрства.
Носителем и реализатором сущностно-характеристических идеалов любой региональной цивилизации является не тот или иной политик, не исторически сложившаяся государственность, а в конечном итоге — социальная психодинамика той совокупности народов, которые составляют эту региональную цивилизацию. Те или иные политики и исторически сложившаяся государственность могут быть как в конфликте с этими идеалами, так и более или менее полно и успешно действовать в соответствии с ними. И политики и государственность всегда — следствие психодинамики в одном из двух вариантов её реализации:
-------------------------------------
- непротивления действию внешних по отношению к ней психодинамик и субъектов политики (в этом варианте возникла государственность постсоветской России, чуждая её идеалам);
- реализация собственной определённо целесообразной алгоритмики, направленной на воплощение собственных идеалов.
=================
Поскольку не связанным временем в действительности является только один единственный субъект глобальной политики — Вседержитель, не безучастный к тому, что происходит на Земле; и как следствие Его небезучастности к происходящему, — сопричастными вечности (т.е. не связанными временем) оказываются те, кто действует в русле Его Промысла, а не те, кто достиг некоего монопольного доминирующего положения в пределах попущения Божиего.
Ответ на вопрос «А у России что?» прост: А у России — альтернативная концепция глобализации и реализующие её ноосферные процессы — матрично-эгрегориальные. — Это и есть тот «чёрный лебедь», выпуска которого на свободу аналитики Запада опасаются в последние годы. Но он уже давно на свободе, хотя и не чёрный он, а белый, и которого они проглядели или не опознали…
----------------------
А заслуга России (Русской цивилизации) в том, что мы впервые в мире предложили управление глобализацией по произволу нравственному, по Божьи - КОБ (концепции общественной безопасности).
+++++++++++++++
Соответственно различию нравов люди порождают и различную этику, включая и два несовместимых друг с другом вида политики и два взаимно исключающих друг друга класса экономических теорий для хозяев:
- теории, проистекающие из благонравия, отвечают на вопрос:
Как организовать производство и распределение в обществе так, чтобы в преемственности поколений всегда были устойчивы и здоровы биоценозы (биосфера), чтобы люди не переполнили свою экологическую нишу, чтобы в обществе не было голодных, бездомных, не получивших достойного человека воспитания или обделённых каким-либо иным образом по не зависящим от него самого причинам?
Это — ГЛАВНЫЙ вопрос экономической науки.
- теории, проистекающие из злонравия, уходят от ответов на этот вопрос или дают на него ложные ответы и суетливо обеспокоены решением проблемы: сколько «этих скотов» надо и как их обеспечить по минимуму, чтобы «настоящие люди» всегда и всё имели в достатке.
-------------------------------------------------------------
При согласии с разделением полного множества потребностей на деградационно-паразитический и демографически обусловленный спектры, при согласии с отождествлением прейскуранта и вектора ошибки самоуправления производственно-потребительской системы общества, — задача макроэкономического и внеэкономического управления со стороны государства состоит в том, чтобы:
- средствами налогово-дотационной политики управлять порогом рентабельности всех видов оплачиваемой деятельности, поддерживая тем самым самоокупаемость конкретных производств по мере того, как ими всё более полно удовлетворяются потребности демографически обусловленного спектра, вследствие чего цены на продукцию в его составе падают;
- заблаговременно готовить производительные силы общества к гарантированному и полному покрытию производством демографически обусловленных потребностей в будущем как прямыми государственными инвестициями в систему воспитания и образования, в государственный сектор экономики и в предприятия смешанных форм собственности, так и создавая средствами налогово-дотационной политики благоприятный «инвестиционных климат» для негосударственных инвесторов в соответствующих отраслях и регионах;
- экономическими и внеэкономическими средствами управления 1 — 6 приоритетов подавлять и искоренять деградационно-паразитический спектр потребностей и обусловленную им оплачиваемую и не оплачиваемую деятельность.
В русле такого осмысления общественно-экономической реальности прейскурант на продукцию и услуги конечного потребления неоспоримо обретает значение вектора ошибки управления, и при этом разрешается конфликт оценок качества самоуправления в производственно-потребительской системе между производителем и потребителем продукции.
++++++ ++++++ ++++++
Возможности межгосударственного экономического сотрудничества связаны с проблемой опасений утраты суверенитета государствами участниками, и прежде всего финансово-экономического суверенитета.
В прошлом вариантов организации международной торговли было два:
-----------
1. Возведение национальной валюты наиболее мощного государства в ранг международного средства платежа. Это порождало претензии к государству — эмитенту этой валюты, поскольку её эмиссия — нетрудовой доход этого государства, в то время как другие государства участники системы международной торговли должны что-то продавать для того, чтобы создать свои валютные резервы.
2. Прямая конвертация валют во взаимной торговле двух государств. В этом случае проблемы возникают вследствие биржевых игрищ на валютных рынках.
----------
Возможен третий вариант, не угрожающий суверенитету никого из участников системы и защищающий всех их от игрищ на валютных рынках. Международную торговлю обслуживает валюта, не принадлежащая ни одному из государств участников системы — трансгосударственная платёжная единица ( например БРИКС ).
--------------------
Платёжные единицы каждого из государств обслуживают исключительно его внутреннюю торговлю. При необходимости покупок чего-либо за рубежом собственная платёжная единица на первом этапе конвертируется в трансгосударственную, а на втором этапе трансгосударственная конвертируется в платёжную единицу государства участника системы, в котором предполагается сделать покупки.
-----------------
Чтобы исключить спекуляции валютами и тем самым обеспечить устойчивость реального сектора экономики государств участников конвертация государственных платёжных единиц в трансгосударственную и обратно в государственные может осуществляться по фиксированному курсу, установленному на основе сопоставления ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ обеспеченности конвертируемых платёжных единиц.
===============
Формирование устойчивой финансовой системы, как и строительство дома, нужно начинать с самого фундамента.
В экономической науке таким фундаментом, на котором строится финансовая система, является инвариант прейскуранта.
Наличие инварианта прейскуранта — товара, количеством которого измеряются цены всех прочих товаров, — объективная данность кредитно-финансовой системы (КФС) всей современной цивилизации.
В будущем энергетический стандарт обеспеченности любой платёжной единицы будет определяться отношением:
годового объёма производства/потребления электроэнергии к объёму средств платежа, находящихся в обращении.
Соответственно становится возможным справедливое определение взаимного курса валют через энергетический инвариант прейскуранта.
По договорённости возможны различные варианты расчёта энергетического стандарта (через производство, потребление электроэнергии или условных тонн топлива), но привязка к объёмам энергии в том или ином виде — обязательна.
Во-вторых, нужно менять эмиссионную политику. Это необходимое мероприятие при введении энергетического инварианта прейскуранта. Нужно менять принципы эмиссии своей валюты.
после перехода на блокчейн учёт можно будет переходить от нынешнего финансово-счётного подхода (когда учёт идёт в номиналах валют) к системе стратегического планирования, основанной на организационно-технологическом подходе (когда во главе угла — учёт и планирование экономики в натуральных показателях, а не в финансовых).
Следствием такого перехода станет выстраивание устойчивых технологических цепочек, встроенных в биосферу.
Для осуществления этого необходимо сбалансированное применение плана и рынка.
План — это совокупность целей производственной системы, средств и методов их достижения,
рынок — это только одно из средств достижения этих целей.
А для настройки их совокупности необходимо правильное сочетание директивно-адресных и бесструктурных методов регуляции и саморегуляции экономической системы.
Инвариант прейскуранта (кВт.час) это – товарный продукт, участвующий в продуктообмене наравне с прочими продуктами, количеством которого исчисляются цены всей остальных товаров и все стоимости (цена инварианта всегда равна единице) – отсюда и название термину.
-------------
Энергетический стандарт обеспеченности платежной единицы = годовой объем производства электроэнергии (совокупная мощность действующих электростанций) / объем денежной массы, находящейся обращении.
-----------------
База прейскуранта – первичные энергоносители, тарифы на электроэнергопотребление, транспортные тарифы … Надо, чтобы база прейскуранта была определена по составу, а цены на входящие в неё продукты – были фиксированными.
-------------------
Абсолютный курс денежной единицы – это:
- стандарт её энергообеспеченности;
- концепция управления энергопотенциалом государства (технологии, спектры производства);
- качество управления по этой концепции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Неприятие глобализации по-западному рядом государств выразилось в создании ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС, Таможенного союза и т.п.
К деятельности этих организаций ряд других государств проявляют интерес в настоящем, а в будущем они будут готовы присоединиться к ним при условии, что эти организации докажут свою эффективность на практике, изменив качество жизни своего населения в лучшую строну и успешно решая региональные и глобальные экологические проблемы.
Но в перспективе стартовый при создании блоков антиамериканизм должен выразиться в блоковой концепции глобализации, альтернативной библейскому проекту порабощения человечества, поскольку нигилизм (в том числе и в версии антиамериканизма) не может быть созидательным фактором:
для созидания необходимо знать не «чего не хочешь» (в данном случае — действительные и потенциальные участники БРИКС, ЕврАзЭС, ШОС не хотят жить под диктатом США и их хозяев), а «чего именно хочешь и как это желание воплотить в жизнь».
+++++++++ ++++++ +++++
Если альтернативной концепции глобализации блокового характера государства блоков не выработают и не будут проводить её в жизнь, то блоковые проекты рухнут, поскольку все их общества заражены конгломератным буржуазным либерализмом и он заполнит собой пустоту в пространстве идей организации жизни общества.
Однако альтернатива есть и она пролагает себе дорогу в жизнь.
ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС, возникнув на почве «антиамериканизма», будут развиваться и набирать количество государств-участников, реализуя принципы взаимодействия государств, народов, людей, более мощные, нежели навязываемые Западом и США стандарты всеобщей купле-продажности и кумиротворения, лежащего в основе разноликого вечного фашизма Запада. По этой причине глобальный «рейх» в виде «Pax Americana» не состоится. Произойдёт становление глобальной многонациональной цивилизации человечности.
Страны Русской цивилизации и страны других цивилизаций, которые тяготеют к ней, показали, что они готовы дружить и сотрудничать с Россией — но многое теперь зависит от самой России: её народов и её руководства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев