Оплата декретного отпуска включает в себя:
оплату по больничному листу, которым оформляется отпуск по беременности и родам;
выплаты ежемесячно, пока ребенку не исполнится 1,5 года;
оплату отпуска по уходу за ребенком и некоторые другие выплаты.
Зная, как оплачивают декретный отпуск, можно планировать расходы, с которыми неизбежно связано появление в семье малыша.
Как осуществляется оплата больничного по беременности и родам
Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ устанавливает, что больничный по беременности и родам оплачивается в размере 100% от средней заработной платы за 2 года перед годом ухода в декрет.
Конкретный размер выплаты по больничному листу определяется по формуле:
(Д2 : Г2) х Б
где
Д2 – это доход за 2 года (для декрета в 2015 году – это доход за 2013 и 2014 годы), включающий все виды заработка, на который начислялись страховые взносы;
Г2 – это период времени, рассчитываемый простым сложением количества дней за 2 года (730 или 731, если год високосный), из которого вычитаются дни нахождения на больничном, в декрете и освобождения от работы, когда на зарплату не начисляются страховые взносы;
Б – количество дней, на которое выдается больничный лист по беременности и родам.
Больничный сдается беременной на работу, где в течение 10 дней должны рассчитать сумму, положенную к выплате. После этого в ближайший день, установленный в организации для выдачи заработной платы, аванса и иных выплат, денежные средства выплачиваются работнице единовременно одной суммой.
Как оплачивают отпуск по уходу за ребенком
После рождения ребенка, по окончании больничного в связи с беременностью и родами, женщина идет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, который также оплачивается. В соответствии с законом 255-ФЗ работающим женщинам этот отпуск оплачивается в размере 40% среднего месячного заработка за 2 года, предшествующих году ухода в декрет.
Рассчитать размер выплаты можно по формуле:
(Д2 : Г2) х 30,4 х 40%
где
Д2 и Г2 – доход за 2 года и количество дней в 2 годах соответственно, определяемых также, как и для расчета оплаты по больничному листу;
30,4 – установленное законом № 255-ФЗ среднее число дней в месяце за год;
40% – размер от среднемесячной оплаты труда, который платится каждый месяц женщине в декрете.
Работающие женщины получают оплату за отпуск по уходу за ребенком каждый месяц в день выплаты зарплаты, установленный в организации.
Безработные женщины получают отплату по уходу за ребенком в фиксированной сумме, которая ежегодно индексируется и зависит только от того, на какого по счету ребенка выплачивается. Безработные получают эту выплату через соцзащиту каждый месяц не позже 26 числа месяца.
Иные виды оплаты
Кроме перечисленных выше видов оплаты декрета, на каждого родившегося ребенка положено пособие при рождении, которое оформляется в соцзащите и выплачивается разово единой суммой. Размер этой единовременной выплаты устанавливается ежегодно, в зависимости от размера инфляции.
Жены и дети военнослужащих-срочников имеют право на ряд фиксированных выплат, оформляемых в соцзащите. Жене военнослужащего-срочника с 26 недели беременности положена разовая выплата, которая устанавливается ежегодно. Матери или другому родственнику, осуществляемому уход за ребенком военнослужащего-срочника ежемесячно выплачивают пособие по уходу. Это пособие платится каждый месяц в размере, устанавливаемым государством каждый год.
Каждый регион дополнительно устанавливает различные выплаты, положенные в декретном отпуске. В каждом субъекте федерации эти выплаты отличаются – как по виду, так и по размеру. Оформляются местные выплаты в соцзащите по месту жительства.
Нет комментариев