По традиции в канун Рождества принято готовить кутью — кашу из цельных зерен пшеницы, заправленную медом, сухофруктами, орехами и маком. Каждый ингредиент кутьи имеет особый смысл и символизирует что-то определенное. К примеру, пшеница или зерно, из которого варилась каша, симвоизирует вечную жизнь, Воскресение и изобилие, мед — райское блаженство будущей жизни, а мак с орехами — достаток и плодородие. Подавать кутью принято перед ужином в Сочельник шестого января, как раз накануне Рождества.
Кутью готовят еще и из перловки и нередко заправляют маковым, миндальным или другим растительным молоком. Кутья также подается не только на Рождество, ее готовят в дни поминовеняи усопших, перед Крещением, в первую пятницу Великого поста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев