В салатах
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.
Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.
Салат «Сентябрьский»
Для приготовления потребуется:капуста — 1 кг;перец болгарский — 1 кг;помидоры — 3 кг;морковь — 500 г;лук репчатый — 500 г;соль — 3 ст. ложки;сахар — 3 ст. ложки (без горки);масло растительное — 200 мл;уксус 9% — 65 мл;зелень, специи — на любителя.
Рецепт приготовления:Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 ч оставить, чтобы овощи пустили сок.Как пройдёт выделенное время, поставить на плиту, варить на маленьком огне 15-20 мин. (отсчет начинать после закипания).В горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.
Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис...
Салат из капусты и зелёных помидоров
Для приготовления потребуется:капуста белокочанная — 2 кг;помидоры зелёные — 2 кг;перец болгарский — 4 шт. средних;лук репчатый — 4 средние головки;сахар — 200 г;соль — 60 г;перец горошком — 12-14 шт.;перец душистый -15-16 шт.;уксус 9% — 500 мл.
Рецепт приготовления:Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 ч под грузом при комнатной температуре.Выделившийся сок слить, в овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 мин.В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 мин., 1 л — 15-20 мин.
Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)
Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи.
Нет комментариев