Он представляет собой небольшой круглый пирожок с запеченной внутри или выложенной на тесто начинкой.
Кныши с луком и гречневой кашей в XIX веке подавались в домах средней состоятельности как дополнение к мясным блюдам.
Начинки для кнышов готовят из обжаренного лука, кислой капусты, мака и творога.
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы.
Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Кныш с гречневой кашей
Ингредиенты
Тесто:
500 г муки
1 яйцо
2 ст л растительного масла
1 ст л столового уксуса
соль
Начинка
1 стакан сухой гречки
1 большая луковица
3 яйца, сваренных вкрутую
1,5 ст л сливочного масла
Муку просеять, сформировать горку, сделать в ней углубление.
Выбить яйцо, добавить соль, растительное масло и осторожно ножом перемешать все ингредиенты с мукой.
Смешать воду с уксусом и постепенно добавить муку. Замесить тесто руками пока не будет полностью гладким и эластичным.
Поделить его на три части, сформировать шарики и каждый смазать растительным маслом. Сформированное тесто прикрыть разогретыми тарелками и отставить на пол часа.
Приготовить начинку - отварить гречневую кашу в воде. На сковородке разогреть растительное масло спал ложка сливочного масла. Мелко порезать лук и жарить на сковороде до полу прозрачности предварительно посолив.
Яйца сварить вкрутую и мелко резать. Все ингредиенты смешать и заправить сливочным маслом, довести до соли по вкусу.
Тесто раскатать в прямоугольник. Смазать растопленным маслом и выложить начинку на чуть больше половины. Свернуть вдоль в рулет. Боком деревянной ложки поделить рулет на части. Взять деревянную лопаточку и отделить все части.
Защипать края и свернуть в конфетку. Хвостики конфетки вдавить так, чтобы получилось углубление с одной стороны. Выложить на противень с пергаментной бумагой, смазать желтком, и печь 25 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев