Листья у рябины ажурные, крупные, с зубчатыми краями. Для лечения подходят сушёные листья рябины, собранные весной, во время цветения дерева. Как правило, из них готовят настои и отвары. Кроме того, в некоторых случаях их используют как дезинфицирующее средство.
В медицинских целях листья красной рябины заготавливают во время цветения растения: их аккуратно собирают и сушат в тени на сквозняке. Готовые сушёные листья рябины могут храниться до 1 года.
Польза
1. В листьях рябины красной обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы. 2. Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, меняя повязку через сутки.
3. Настой из сушёных листьев рябины применяют для лечения глаукомы, сахарного диабета, желчно-каменной и почечно-каменной болезней. Для приготовления отвара плодов и листьев рябины красной берут по 15 г плодов и листьев и кипятят в 200 мл воды в течение 10 мин, затем настаивают 2 ч и процеживают. Принимают настой по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
4. Цветы, листья и ягоды красной рябины обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим действием.
Вред
Препараты из рябины противопоказаны при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Жители деревень до сих пор перекладывают заготовленные на хранение в зиму фрукты и овощи листьями рябины, чтобы предохранить заготовки на зиму от бактерий и плесени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев