Рецепт во многом уникален. При минимальном количестве доступных ингредиентов результат радует и текстурой плотного хлебного мякиша, не разваливающегося на крошки, и «нашим родным» вкусом, и ароматной корочкой.
Секрет успеха в приготовлении такого самого что ни на есть цельнозернового хлеба кроется прежде всего в соблюдении режима технологии. Процесс довольно продолжительный (как и положено при заквашивании), но не требующий постоянного присмотра.
Ни муки, ни дрожжей в списке ингредиентов нет, поскольку тесто готовится непосредственно из сырой гречневой крупы (зеленой).
Готовый хлеб имеет ярко выраженный гречишный вкус с приятным оттенком ферментированного.
Пополнить вкусовую гамму можно, добавляя в тесто специи или пряные травы (орегано, розмарин, паприку, чесночный порошок и т.д.).
Можно готовить хлеб и с наполнителями, – класть в тесто семечки, нарезанные орехи, сухофрукты и даже оливки и вяленые помидоры, смотря какого вкусового эффекта вы желаете достичь.
Ингредиенты:
425 г сырой (зеленой) гречки290 мл воды (+ вода для замачивания крупы)
2 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа агаве, финикового или меда), по желанию
½-1 ч.л. соли (по вкусу и желанию)
2 ч. л. сухого орегано (или чесночного порошка, или паприки и других пряностей по вкусу и желанию)
Наполнители (по желанию) – измельченные орехи или сухофрукты или оливки, семечки
Кунжутные семечки для посыпки
Приготовление:1. Поместить гречку в большую емкость, залить водой и оставить замачиваться, как минимум, на 6 часов.
2. После замачивания воду слить, гречку хорошо промыть под краном. Оставить дуршлаг с гречкой минут на 5, чтобы стекла вся вода.
3. Поместить всю гречку в емкость для блендера. Добавить 290 мл питьевой воды и пюрировать до получения однородной тестообразной консистенции.
4. Выложить пюре из гречки в большую емкость (неметаллическую!), накрыть её чистым полотенцем и поставить в теплую духовку (30 градусов Цельсия).
Оставить тесто для брожения на 12 часов (можно и больше).
5. Спустя 12 часов вы должны заметить, что тесто «ожило», поднялось, и в нем образовались пузырьки. Вытащить емкость с тестом из духовки. Положить в него оставшиеся ингредиенты – соль, подсластитель, пряные травы и наполнители (если используются). Затем осторожно, но быстро все перемешать (не металлической ложкой!). Старайтесь не переусердствовать, иначе тесто потеряет воздушность.
6. Приготовить форму для выпечки хлеба, застелив её пергаментом .
7. Выложить готовое тесто в форму. Посыпать при желании кунжутными семечками. Выпекать можно сразу же или дать ещё подняться.
8. Вынуть форму с тестом из духовки. Разогреть луховой шкаф до 175 градусов Цельсия (350 F) и поставить хлеб выпекаться на 45 – 50 минут.
Готовой буханке дать остыть по меньшей мере минут 10, и только потом вынимать, держа за пергамент.9. Хранить такой хлеб можно при комнатной температуре в течение нескольких дней. Для длительного хранения его лучше поместить в морозильник, предварительно нарезав на порции и упаковав. Перед употреблением прогреть в тостере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев