На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».
Из зерна проса получают пшено (пшенную крупу) и муку, которые используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок и начинок для пирогов.
Самое популярное блюдо из пшена – пшенная каша (пшенка). Ее варят на воде или молоке с солью или сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами.
Из-за высокого содержания жиров пшено быстро прогоркает (окисляется), становится горьким. Во избежание этого следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, покупать его в небольших количествах и соблюдать правильную технологию приготовления.
Пшено следует тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен.
Для той же цели (избавление от горького привкуса) пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности.
Для улучшения вкуса пшенной крупы можно обжарить ее на сухой сковороде с пряностями.
Для получения рассыпчатой каши следует соблюдать правило: 2 части жидкости на 1 часть крупы.
Свойства
Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира.
Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики.
Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность.
Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей.
Внимание!
Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.
Состав
Пшено на 60% состоит из углеводов и богато клетчаткой (9 г на 100 г сухой крупы), жирами (3–4%) и белками (11%).
Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой круп.
Из макро- и микроэлементов пшенная крупа особенно богата кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью.
Сколько варить пшено
Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут.
При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.
Калорийность и пищевая ценность пшена
Калорийность пшена - 342 ккал.
Пищевая ценность пшена: белки - 11,5 г, жиры - 3,3 г, углеводы - 66,5 г
Полезные свойства пшена
Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.
Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе.
Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.
Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе!
Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему.
Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу.
Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки.
Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.
Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов.
Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени.
А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.
В народной медицине:
При опухолях
По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
При сахарном диабете
Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев