Для начала - рецепт перцовки на спирту.
Для приготовления нам понадобится:
0,45 спирта крепостью 96%;
1 ст. ложка мёда;
3 стручка перца чили (красный);
1 ст. ложка сушеной паприки;
черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).
Немного по ингредиентам:
как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40%;
мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.
Приготовление
Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты.
Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.
Это вариант наиболее простой и менее трудоемкий.
Все ингредиенты (кроме мёда) настаивем на спирту, после чего разбавляем его до 40% и затем добавляем мёд. Мёд нужно подогреть. Для этого рекомендую разбавить его водой или небольшим количеством получившегося настоя, а затем отправить на огонь – подогревать, постоянно помешивая, где-то до 40 градусов, не больше (при высоких температурах мёд не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья).Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация).
Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка.
Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).
Разумеется, нельзя обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз.
Для этого нам понадобится:
0,5 л водки;
1 стручок красного перца чили;
4-7 горошин черного перца;
1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
3 коробочки гвоздики.
Приготовление следующее:
все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней.
Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться.
Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.
Как пить перцовку – это важно!!!
Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная».
Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием.
В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку.
Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.
Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Делайте выводы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев