Настойка может быть приготовлена по быстрому или по медленному рецепту. Разумеется, что длительный процесс принесет больше результатов, и лекарство будет ценнее. Но иногда с болезнью нужно бороться прямо сегодня. Мы разберем оба варианта.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ
Чтобы приготовить настойку быстро необходимо взять 90 миллилитров 70% медицинского спирта и 10 грамм прополиса. На водяной бане спирт нужно нагреть примерно до 50°C. После достижения необходимо температуры в спирт необходимо высыпать натертый прополис. Смесь нужно мешать до того момента, когда пчелиный продукт полностью растворится. Важно, чтобы будущая настойка не закипела.
После полного растворения лекарство нужно перелить в ёмкость (желательно, чтобы она была с темным стеклом). Храниться настойка на прополисе должна В ПРОХЛАДНОМ И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ТЕМНОМ МЕСТЕ. В холодильник её помещать не стоит. Употреблять настойку в лечебных целях можно в течение 12-16 месяцев.
ДОЛГИЙ РЕЦЕПТ
Изготавливать спиртовую настойку на пчелином продукте лучше заранее. В процессе не потребуется водяная баня. В емкость с водкой или спиртом нужно высыпать мелкоизмельченный прополис и поставьте на 12-15 дней. Раз в 2-3 дня бутылку рекомендуется взбалтывать. По истечению срока лекарство рекомендуется профильтровать – после этого оно будет готово к использованию.
Существует более качественный вариант настойки.
Для начала прополис необходимо тщательно очистить. Вещество стоит измельчить таким образом, чтобы кусочки были не больше 2-3 миллиметров. После этого прополис нужно высыпать в емкость с холодной водой. Через 20-30 минут все примеси вместе с воском всплывут, а на дне останется ЧИСТЫЙ ПРОПОЛИС.
Примеси стоит слить, прополис же необходимо просушить, а затем залить емкость медицинским спиртом на 96%. Далее можно действовать по стандартной схеме. Хранится очищенный прополис гораздо дольше – до 3 лет. Условия такие же: темное и прохладное место, в холодильник помещать настойку нельзя.
Важным моментом является концентрация настойки. Здесь можно действовать на свое усмотрение – от 5 до 50%. Пропорция объясняется просто: при 5% на 95 мл спирта берется 5 г прополиса. 50% — это 50 мл спирта на 50 г пчелиного вещества. УНИВЕРСАЛЬНОЙ СЧИТАЕТСЯ НАСТОЙКА НА 20%. Также количество спирта зависит от конкретного заболевания и целей.
ОСОБЕННОСТИ НАСТОЙКИ
Запах у готовой настойки приятный, он напоминает древесную смолу. Вкус у проспиртованного прополиса горький и терпкий. Для наружного применения настойку добавляют в мази или крема, иногда лекарство наносится в чистом виде. Помимо чистого спирта, для основы подойдут другие травяные настойки, свойства которых только усилят действие прополиса.
Настойка отлично справляться с огромным спектром заболеваний: от кровеносных до грибковых. Также настойка обладает иммуномодулирующими и антисептическими свойствами. При ограниченных дозах раствор с добавлением настойки можно
УПОТРЕБЛЯТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев