Казалось бы, блин – блюдо совсем нехитрое, но, как показывает практика, испечь его – великое искусство. Кругляш может подгореть, выйти комком, получиться слишком дырявым или чересчур толстым.
Чтобы подобные ошибки не преследовали тебя, учитывай некоторые тонкости приготовления блинов и подбирай правильные ингредиенты.
Тонкие европейские
Поклонницам тонких европейских блинчиков надо действовать по следующей схеме. Сначала 5-6 яиц размешай с 1/2 ч. ложки соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки – 2 ст. ложки).
Если положишь только 1-2 яйца, блины получатся дырявыми, если переборщишь с куриным продуктом, они будут резиновыми. Некоторые хозяйки отдельно взбивают белки и растирают с солью желтки, но повара этого делать не рекомендуют, поскольку после этого блюдо выходит рыхловатым.
Как только размешаешь яйца, влей литр молока, причем обязательно комнатной температуры: мука не любит холод и будет плохо растворяться. Кроме того, старайся выбрать коровий продукт пожирнее – от 3,2% и выше. Конечно, из легкого молочка 0-1% блинчики получатся менее калорийными, но вкус от этого точно пострадает.
Затем тонкой струйкой всыпь муку и продолжай другой рукой работать венчиком или миксером. На литр молока уйдет примерно 1,5 стакана муки.
Добивайся правильной блинной консистенции без комочков.
В самом конце влей в массу пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла и столовую ложку рафинированного растительного. Благодаря этому тесто, как говорят повара, обогатится, блинчики будут нежнее и легче перевернутся.
Если не хочешь добавлять сливочное масло, влей в финале немного горячего молока, которое тоже поможет «оживить» тесто.
По-русски, на дрожжах
Чтобы приготовить русские дрожжевые блинчики, можешь взять вышеописанную рецептуру, положить в тесто дрожжи и убрать его на час в теплое место. Впрочем, оно поднимется намного лучше, если ты сначала подготовишь опару. Возьми для нее 1/3 объема теплого молока, добавь сахар и высыпь пакетик дрожжей.
Емкость закрой крышкой, убери в теплое место и жди, когда на ее поверхности появится пенная шапочка. Потом замеси тесто из оставшихся ингредиентов (положи только желтки), влей готовую опару и дай ему еще настояться около часа.
В конце добавь взбитые белки, масло и начинай выпекать блинчики. Самая главная ошибка неопытных хозяек в том, что они наливают тесто в холодную сковородку. А посуда для блинчиков (с антипригарным покрытием или чугунная – кому как нравится, с невысокими бортиками) должна быть хорошенько раскалена. Потом смажь ее маслом и налей тесто. Затем убавь огонь, чтобы выпечка не горела, а хорошо пропекалась.
Простые оладьи
Оладьи делай так же, как дрожжевые блинчики, но только положи побольше муки. Если же не хочешь долго возиться с опарой, приготовь пышную румяную выпечку из какого-нибудь кисломолочного продукта или пива.
Например, смешай 3-4 яичных желтка и 2,5 стакана кефира. Потом добавь 2 ст. ложки жидкого меда, 1,5 стакана муки, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки соды. Отдельно взбей 3-4 белка и положи в тесто.
Когда все будет готово, выкладывай массу столовой ложкой на разогретую сковородку и выпекай оладьи на слабом огне, чтобы они смогли лучше пропечься.
Гречишные, овсяные, кукурузные
Блинчики и оладьи можно приготовить не только из пшеничной, но и из другого вида муки – ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой.
Если не найдешь в магазине нужный готовый продукт, купи соответствующую крупу, подсуши ее в духовке и измельчи в блендере. Правда, мономуку использовать не стоит – в ней мало клейковины, поэтому твои блинчики будут неэластичными, ломкими и не перевернутся на сковородке.
Для достижения лучшего результата овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1. Кроме того, кладут поменьше яиц и молоко разводят наполовину водой.
Кстати, французы гречнево-пшеничные изделия называют не блинами, а галетами.
Без яиц и молока
Масленица закончится, и наступит Великий пост, но это не значит, что надо отказываться от блинов. В этот период можно готовить постную выпечку. Поскольку на воде и без яиц классические блины получаются совсем пресными и плохо переворачиваются на сковородке, во время поста лучше готовить их на дрожжах и из разной муки, чтобы крупы обогатили вкус выпечки. Например, можно сделать пшенно-гречишные блинчики.
Для этого сначала свари жидкую кашу из стакана пшенки. Остуди ее, добавь 1,5 стакана пшеничной муки, положи 20 г дрожжей и дай тесту подойти. Затем всыпь 1,5 стакана гречневой муки, 2 ст. ложки сахара, соль, размешай и вновь дай массе настояться. Потом влей в тесто горячую воду, доведя его до консистенции сметаны, и через 15 минут выпекай вкусные постные блинчики.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев