Сёмга — исконно русское название благородного лосося, заимствованное нами из финно-угорской языковой группы. Salmo Salar, благородный лосось, обитает в северной части Атлантического океана, но во время нереста заходит в реки Германии, Франции, Скандинавии и нашего Кольского полуострова. Визуально и по вкусу от обычного лосося он принципиально не отличается.
Считается, что сёмгой можно называть только рыбу из Норвегии. Сейчас же в России её нет, а есть лосось из Исландии и Фарерских островов.
В России сёмгу ловили на Кольском полуострове, солили, коптили и возили великим князьям и царям в Москву. Также эту рыбу подавали к столу церковным иерархам в монастырях.
Температура моря в европейских северных странах, например в Норвегии, благодаря тёплому течению Гольфстрим на два градуса выше, чем температура воды в Баренцевом море. Но даже эта мизерная разница не даёт полноценно выращивать атлантический лосось в России при условии полного копирования норвежских методик садкового выращивания: рыба растёт медленнее и не набирает достаточно веса. Поэтому у нас можно купить лососёвых рыб только с Дальнего Востока — это тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus: горбуша, кета, кижуч, нерка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев